Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

 В Калининграде завершил свою работу VIII международный симпозиум по инклюзивному и специальному образованию «Со-участие: инструменты, ресурсы, практики образования и социальной интеграции лиц с особыми образовательными потребностями» проходивший с 18 по 24 ноября 2024 г.; организаторы: БФУ имени И.Канта, ОНК "Институт образования и гуманитарных наук" БФУ им. И.Канта. Проведение симпозиума организовано при поддержке программы развития «Приоритет 2030».

 Ключевые площадки симпозиума:  пленарное заседание «Образование и социальная интеграция лиц с особыми образовательными потребностями»; научная школа для молодых ученых «Кросс-культурные аспекты в коммуникации: психологические, социальные, языковые, тактильные»; научно-практический семинар «Обучение с погружением»; дискуссионная площадка «Технологические решения в сфере инклюзивного и специального образования», круглый стол «Инклюзивное профессиональное образование: доступность-качество-благополучие-партнёрство».

 Весьма интересным мероприятием симпозиума стала научная школа для молодых учёных «Кросс-культурные аспекты в коммуникации: психологические, социальные, языковые, тактильные», организованная при поддержке Мегагранта. В рамках научной школы прозвучали доклады и лекции ведущих российских и мировых исследователей в области инклюзии и коммуникации, нейротехнологий и искусственного интеллекта из Калининграда, Мадрида, Москвы, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Саратова.

 В рамках работы школы молодых ученых Ю.В. Селиванова  выступила  с пленарной лекцией на тему «Альтернативная и дополнительная коммуникация в работе с детьми с расстройствами аутистического спектра».

 На заседания научной школы были приглашены психологи, дефектологи, лингвисты и все желающие студенты. Ученые со всей России приехали в Калининград, чтобы передать свой опыт, поделиться мыслями, а также услышать мнение студентов.

 Цикл лекций был посвящен вопросам практического применения искусственного интеллекта и нейротехнологий в образовании, медицине. В докладе д.ф.-м.н. В.В. Клиньшова присутствующие познакомились с основами искусственного интеллекта, а в докладе д.мед.н., проф. А.Р. Киселева были раскрыты вопросы внедрения инноваций в систему здравоохранения. Тематику дополнили доклады д.ф.-м.н., проф. В.Б. Казанцева, проф. А.Н. Писарчика, Д.А. Андрикова, посвященные проблематике изучения и программной обработки физиологических, медицинских, образовательных данных.

 Н.А. Александрова, к.п.н., и.о. декана физико-математических и естественно-научных дисциплин педагогичесого института СГУ имени Н.Г. Чернышевского провела семинар «Коммуникативные ассистивные технологии в расширении возможностей обучающихся с особыми образовательными потребностями».

 В работе симпозиума приняли участие ведущие ученые в области коммуникаций, инклюзивного образования, информационных технологий и медицины. С докладами выступали д.п.н., проф. М.С. Чванова («Развитие цифровых образовательных экосистем – тренд будущего»); д.п.н., проф. А.О. Бударина («Стереология профессионализации современного педагога: индигенизация и интернационализация деятельности»).

 Отдельный день симпозиума был посвящен планарному заседанию секции «Образование и социальная интеграция лиц с особыми образовательными потребностями». Выступление Селивановой Ю.В. было посвящено формированию инклюзивной компетенции будущего педагога.

 В ходе работы симпозиума рассматривались следующие вопросы: траектории развития инклюзивного и специального образования в России и за рубежом; организационные модели и технологии создания инклюзивной образовательной среды в организациях дошкольного, общего, среднего профессионального и высшего образования; психологическое благополучие личности; кросс-культурные аспекты коммуникаций и восприятия; современные практики организации коррекционно-развивающей работы с детьми дошкольного и школьного возрастов с особенностями психофизического развития; психология здоровья в оптике психологического консультирования, психотерапии и психоанализа.