Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

С 26 по 28 июня 2024 г. в Санкт-Петербурге состоялась ХХV юбилейная научно-практическая конференция «Петербургские коллегиальные чтения – 2024» на тему «Интеллектуальная собственность: теория и практика», организованная Санкт-Петербургской коллегией патентных поверенных и Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого. 
Вот уже двадцать пятый раз, начиная с 1999 года, Коллегия проводит конференцию, на которой российские и зарубежные специалисты представляют для обсуждения с коллегами результаты исследований проблемных вопросов правовой охраны, защиты и использования интеллектуальной собственности, делятся практическим опытом. Как и в прошлом году, конференция проводилась в смешанном формате – очно и в режиме онлайн-конференции.
С приветственным словом и пожеланиями плодотворной и интересной работы конференции выступили председатель оргкомитета Чтений–2024 президент Коллегии А.А. Федотов и директор Центра интеллектуальной собственности и трансфера технологий СПбПУ И.Г. Кадиев.
В конференции принимали участие более 200 человек из России (Санкт-Петербург, Москва, Екатеринбург, Саратов, Сланцы, Сосновый Бор, Альметьевск, Большой Камень, Бугульма, Воронеж, Дзержинск, Иркутск, Великий Новгород, Нижний Новгород, Нижний Тагил, Томск, Новосибирск, Красноярск, Обнинск, Петропавловск-Камчатский, Калининград, Тольятти, Ростов-на-Дону, Уфа, Хабаровск), а также Республики Беларусь (Минск). В работе конференции участвовали представители ФИПС, РГАИС.
Специалисты поделились практическим опытом и представили для обсуждения с коллегами результаты исследований проблемных вопросов правовой охраны, защиты и использования интеллектуальной собственности.
В рамках конференции Романова Н.В. выступила с докладом на тему «Технический характер компьютерно-реализуемых способов, основанных на моделировании». В докладе проанализировано, какие признаки в способах, основанных на моделировании, нельзя отнести к признакам, имеющим технический характер, а какие можно. Рассмотрены примеры таких признаков. Даны рекомендации по составлению формулы изобретения.
Салдина Е.А. выступила с докладом на тему «Искусственный интеллект и патентное право: можно ли доверять ответам, сгенерированным искусственным интеллектом?». В докладе на основе результатов патентного поиска проводится анализ областей техники, в которых используется искусственный интеллект, анализ изобретательской активности и выявление ведущих фирм, активно патентующих свои изобретения. Компьютерным сервисам, основанным на искусственном интеллекте, заданы вопросы в области патентоведения. Согласно нормам патентного права проанализированы полученные ответы.
Доклады вызвали активную дискуссию участников мероприятия, были высоко оценены коллегами и вошли в сборник докладов научно-практической конференции «Петербургские коллегиальные чтения – 2024».