С 7 по 13 октября в Санкт-Петербурге проходил Третий Петербургский исторический форум, участниками которого стали более 1200 профессиональных историков. На открытии форума с приветственным словом выступил ректор СПбГУ Н.М. Кропачев. Он сообщил, что в этом году мероприятие приурочено к нескольким памятным датам, в том числе 90‑летию возрождения исторического образования в России – основанию факультетов истории ЛГУ и МГУ. Среди участников форума были представители из более чем 50 регионов России, а также эксперты из 27 стран, в том числе Китая, Индии, Японии, Ирана, Южной Кореи, США, Франции, Великобритании, Аргентины, Мексики, Колумбии и Канады. Тематика форума совмещала мировую и национальные истории, древность, средневековье и новейшую историю.
В работе секции «Античный Мир и Северное Причерноморье: история, археология, историография», которая проходила в здании Института истории материальной культуры на Дворцовой набережной, приняли участие сотрудники Института археологии и культурного наследия СГУ, представившие результаты своих научных исследований. С.Ю. Монахов выступил с докладом «Керамический комплекс усадьбы Большой Кастель в северо-западном Крыму», в котором обратился к материалам, происходящим с античной усадьбы, находящейся на северо-западном побережье Тарханкута в 18 км от Калос Лимена. Памятник был открыт в 1962 г. и полностью исследован Тарханкутской экспедицией ЛОИА АН СССР в течение 1981–1987 гг. Усадьба была возведена на берегу живописной бухты в последней трети IV в. до н.э., во время второго этапа территориальной экспансии Херсонеса, была частично разрушена в конце первой трети III в. до н.э. и некоторое время была заброшена. Затем здание было полностью восстановлено, и просуществовало до конца II в. до н.э. Усадьба погибла в пожаре в результате осады и захвата скифами.
Доклад «Использование геоинформационных технологий в археологических разведках: на примере памятника «Поселение-3» у ст. Тамань» М.Н. Растегаевой и В.А. Данилова был посвящен основным результатам археологических разведок на территории античного сельского поселения «Поселение-3», которые проводились силами экспедиции СГУ летом 2023 г. В ходе этих работ было выполнено обследование западной части памятника, произведены сбор и параллельная фиксация подъемного материала с помощью тахеометрической съемки. Собранный материал позволил подготовить базу для проведения дальнейших пространственных анализов с применением ГИС. На основе полученной атрибутивной базы данных, сведений дистанционного зондирования и тахеометрической съемки был создан ряд тематических карт, отражающих территориальное распределение находок в зависимости от их количества, типа, хронологии и центра производства. В докладе было отмечено, что результаты проведенных неинвазивных археологических исследований свидетельствуют о том, что пик активной жизни этого участка поселения приходился на период с начала V по конец IV в. до н.э. Кроме того, зафиксированная концентрация находок является свидетельством присутствия на данном участке жилой застройки, характер и точные хронологические рамки существования которой можно будет установить только в результате проведения раскопок. Представленные на основе сбора подъемного материала наблюдения говорят о перспективах и информативности использования подобных недеструктивных методов с применением геоинформационных систем в археологии.
Н.Б. Чурековой был представлен доклад «Базы данных античных амфор и клейм: результаты и перспективы цифровизации массового керамического источника» (соавт. Е.В. Кузнецова). Развитие информатизации способствует значительному прогрессу в области накопления и введения в научный оборот все большего массива археологической информации. В докладе рассматриваются существующие на сегодняшний день зарубежные и отечественные информационные ресурсы, посвященные амфорам и клеймам античной эпохи. Все они призваны приблизиться к решению основной задачи: обеспечению доступа к информации вне зависимости от страны проживания исследователя, качества библиотек и размеров музейных фондохранилищ. Разрабатываемые алгоритмы представления материалов в онлайн режиме позволяют приблизиться к решению этой насущной проблемы античного источниковедения. Особое внимания исследователи уделили датабазе «Греческие амфоры (VII–II вв. до н.э.) с северных берегов Понта – APE» (https://ape.sgu.ru/Amphora/). Для каждой амфоры в базе данных дается описание морфологии сосуда, если это необходимо, описание глины, системы орнаментации, дипинто или граффито и т.д. В случаях с клеймами даются имена магистратов и фабрикантов, а хронологические привязки делаются в соответствии с существующими классификациями. Каждая амфора иллюстрируется фотографией и чертежом в масштабе. В специальном разделе дается подробное описание комплексов, материалы которых приведены в базе данных. Очень важно, что база данных позволяет осуществлять поиск информации по различным параметрам: по типу амфоры, по центру производства, по месту находки, по дате, по легенде клейма, по именам магистратов и фабрикантов. Это должно значительно упростить процесс атрибуции и поиска аналогий для исследователей.
Доклады были подготовлены в рамках выполнения Госзадания Минобрнауки № FSRR-2023-0006.
С материалами форума и программой можно ознакомиться по ссылке: