9 ноября на 69-м году ушёл из жизни Алексей Николаевич Панкратов – профессор кафедры аналитической химии и химической экологии, доктор химических наук.
Алексей Николаевич родился 25 декабря 1955 года в Саратове. В 1973 году окончил с золотой медалью саратовскую школу № 42 и в этом же году поступил на химический факультет СГУ, который окончил с отличием в 1978 году. Специализировался по кафедре органической химии. По окончании университета принят на работу ассистентом кафедры аналитической химии, с 1984 года – старший преподаватель, с 1987-го – доцент. В 1995 году защитил докторскую диссертацию по специальности «Физическая химия», с 1996 года – профессор кафедры аналитической химии и химической экологии.
В 1997 году получил звание профессора, в 2005 году был избран действительным членом Американского химического общества, член-корреспондент Российской академии естествознания (РАЕ, с 2011), аффилированный член Международного союза чистой и прикладной химии (IUPAC, 1998-2000 гг.), заслуженный деятель науки и образования (РАЕ, 2011), член диссертационного совета по химическим наукам СГУ, член редколлегии журнала «International Journal of Chemoinformatics and Chemical Engineering» (ранее также журнала «Вестник Днепропетровского университета. Серия: Химия»), научный редактор сборников статей.
Награждён дипломом «Золотая кафедра России» в рамках программы РАЕ «Золотой фонд отечественной науки» за заслуги в области развития отечественного образования и лекторское мастерство (2011), орденом «Labore et Scientia – Трудом и Знанием» РАЕ и Европейского научно-промышленного консорциума (2013) за признанный мировым сообществом вклад в науку и образование. Член оргкомитета регулярно проводящейся в СГУ Всероссийской с международным участием конференции молодых учёных «Современные проблемы теоретической и экспериментальной химии» (1997-2018 гг.), модератор дискуссии, основатель и руководитель секции «Компьютерная химия. Структура и реакционная способность». Участвовал в НИР по программе «Университеты России». В 1993 году получил индивидуальный грант Международного научного фонда.
Им опубликовано более 700 работ в области физической, аналитической, биоорганической, теоретической и компьютерной химии, прикладной квантовой химии. Под руководством А.Н. Панкратова защищено 6 кандидатских диссертаций; научный консультант 1 докторской диссертации.
В научном и студенческом сообществе Алексей Николаевич всегда пользовался огромным уважением и авторитетом. Светлая память о нём навсегда останется в сердцах всех тех, кто его знал. Саратовский университет выражает соболезнования родным и близким А.Н. Панкратова.
Прощание с Алексеем Николаевичем пройдёт 12 ноября в 11.00 в ритуальном зале по адресу Астраханская, 1д.