В среду, 10 декабря, в 208 аудитории 11 корпуса СГУ прошла ежегодная творческая конференция «День журналистских практик», на которой собрались преподаватели и студенты Института филологии и журналистики.
Участников встречи поприветствовали ведущие – четверокурсники П. Цыбенко и К. Жильцов. После этого к присутствующим обратились доценты кафедры общего литературоведения и журналистики Ю.Н. Аникеева и Р.И. Павленко. Они представили обзорный рассказ о практике студентов 1 и 2 курсов.
Юлия Николаевна Аникеева
доцент кафедры общего литературоведения и журналистики
Практика была непростой. Всегда, начиная наши планёрки, мы вспоминали стихотворение Киплинга, поскольку шесть главных вопросов, на которые нужно ответить, должен помнить каждый журналист. Ваша задача на самом первом этапе – научиться работать с фактами. Многие начинают спотыкаться в начале, но всё исправляется, решается, мы с вами находим выход из всех ситуаций. Какой бы простой в стенах университета ни казалась бы практика, это на самом деле очень хорошая школа жизни.
Роман Игоревич рассказал о важности правильного оформления отчёта, который необходимо подготовить всем студентам после прохождения практики. Преподаватель, обращаясь прежде всего к первокурсникам, подчеркнул, что эта работа требует предельной внимательности, осмысленности и аккуратности.
Первыми о результатах своей практики рассказали студенты 2 курса Е. Лялин, Я. Храновская, Д. Лопырева. Они поделились впечатлениями от своей работы в Управлении медиакоммуникаций СГУ. Второкурсники освещали яркие события университетской жизни, публикуя различные медиаматериалы. «Практика – это нескучно, это интересно, увлекательно, но в то же время серьёзно, ответственно, профессионально. Это и есть настоящая журналистская работа», – подчеркнул Егор Лялин.
Затем выступила студентка 3 курса С. Амиралиева, проходившая практику в Учебном телецентре ИФиЖ. Она представила свои видеосюжеты и обратила внимание на сложности, с которыми ей пришлось столкнуться в процессе их создания. После этого третьекурсница Д. Зинеева рассказала о практике в журналистской секции Модели ООН СГУ: «Наша команда вела группу во "ВКонтакте". Мы должны были создавать контент в стилистике информационного агентства "Спутник". Каждый день мы выкладывали более 10 постов в разных жанрах: от молнии до интервью».
Ведущие предоставили слово доцентам кафедры общего литературоведения и журналистики И. В. Бибиной и А. В. Раевой, которые руководили практикой у обучающихся на 3 и 4 курсах.
Ирина Владимировна Бибина
доцент кафедры общего литературоведения и журналистики
Этот опыт радикально отличается от того, что вы получаете после первых двух курсов. Это словно выход в открытый космос. Вы идёте в место, где вас никто не знает. В университете темы, с которыми вы работаете, не далеки от вашей студенческой жизни, а вот во внешнем СМИ вы можете заниматься совсем другими вещами. Вы уже сами решаете, где будете проходить практику. Задумайтесь заранее, куда бы вы хотели пойти, где бы вам было интересно и чтобы бы вы хотели попробовать.
Александра Васильевна поделилась наблюдениями за ходом практики: «Очень радостно, что наши студенты, приходя в различные редакции, не только обучаются, но и обучают. Многие практиканты значительно выросли и как профессионалы, и как люди. Они получили, мне кажется, самое главное – уверенность в себе и в своей будущей профессии».
Затем свои отчёты представили студенты 4 курса. В. Яковлева рассказала о полученном опыте на ГТРК «Саратов». От М. Лапшина участники конференции узнали о том, как пройти практику в «Коммерсанте». Завершающим стало выступление Е. Селиверовой и П. Десятниковой, которые рассказали об особенностях работы в газете «Гудок».
«Журналист не должен, а просто обязан разбираться во всём, потому что ты никогда не знаешь, про что завтра ты будешь снимать сюжет. У нас была большая мотивация делать качественно свою работу. Порой приходилось до позднего вечера оставаться в студии, а иногда, наоборот, приезжать очень рано на съёмки. Несмотря на все трудности, которые встречались на нашем пути, мы получили багаж бесценного опыта и самое главное – веру в свои силы», – подчеркнула Вероника Яковлева.
После череды выступлений своими впечатлениями о Дне практик поделилась шеф-редактор ГТРК «Саратов» Т. С. Кудасова: «Так приятно видеть знакомые лица. За это я очень благодарна нашей прекрасной альма-матер. Очень интересно слушать ваши отзывы. Здорово, что уже сейчас у вас есть возможность прикоснуться к разным изданиям и оставить там свой след. Желаю вам не терять своего оптимизма и удачи».
К студентам также обратилась директор ИФиЖ Л. С. Борисова: «Я с удовольствием смотрела на целую палитру сегодняшних выступлений. Та модель практической подготовки студентов, которую мы многие годы вырабатывали, даёт свои плоды. Радостно, что вы понимаете, что университет делает очень многое для вашей будущей профессиональной детальности. Мы даём вам не только знания, но и возможность эти знания применить на практике».
Заключительное слово ведущие предоставили заведующему кафедрой общего литературоведения и журналистики В. В. Прозорову.
Валерий Владимирович Прозоров
заведующий кафедрой общего литературоведения и журналистики
Всякий раз студенческий отчёт – это настоящее шоу, на которое очень интересно смотреть. Журналистика – профессия тяжёлая, трудная, жестокая, но она ещё весёлая, озорная, счастливая. Учиться этой профессии нужно всю жизнь. Дай бог вам на этом, на сегодняшнем, дне не остановиться.