В среду, 11 декабря, в XI корпусе СГУ прошло очередное занятие Клуба абитуриентов ИФиЖ. Со старшеклассниками встретилась кандидат филологических наук, доцент кафедры теории, истории языка и прикладной лингвистики Ю.В. Каменская. Занятие представляло собой игру, во время которой школьники, разделившиеся на две команды, отвечали на вопросы и вместе с тем узнавали интересные факты о русском языке.
Юлия Валерьевна рассказала абитуриентам про ностратические языки, которые включают в себя несколько языковых семей: индоевропейские, афразийские, картвельские, дравидийские, уральские, алтайские, эскимосские и алеутские языки. Подробнее доцент остановилась на индоевропейской семье, в которые входят индийские, романские, иранские, германские и другие группы языков. Обе команды старшеклассников постарались предположить, какие именно языки относятся к этим группам. Лектор продемонстрировала учащимся генеалогическое древо славянской группы индоевропейской семьи. На изображении было показано разделение на три группы: восточную, южную и западную. Слушатели лекции узнали о важном достижении Кирилла и Мефодия, создавших первый письменный язык для славян.
Занятие продолжилось разговором о заимствованиях в русском языке. Двум командам были предложены несколько слов. Абитуриенты должны были определить, какие из них были исконно русскими, а какие – заимствованными. Старшеклассники узнали, что такие слова, как «хата», «князь», «хижина», «редька», «хлеб», оказались заимствованными из других языков. Юлия Валерьевна рассказала, что больше всего в русском заимствований из старославянского, первого письменного славянского языка. Кроме того, в большом количестве встречаются заимствования из тюркского («башмак», «колпак», «товар»), немецкого («противень», «танец», «солдат»), французского («журнал», «бутылка», «курьер») и других языков.
В завершение занятия команды старшеклассников порассуждали, нужны ли заимствованные слова в русском языке. Они пришли к выводу, что у заимствований есть как плюсы, так и минусы. «Язык – живой организм, он постоянно развивается и совершенствуется, иногда слова из других языков способствуют его развитию, а иногда замедляют его», – отметила Юлия Валерьевна.
Следующая встреча клуба абитуриентов ИФиЖ состоится 18 декабря.
Виктория Кирсанова, Арина Колобухова