Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

После победы Коммунистической партии Китая (КПК) в ходе гражданской войны 1 октября 1949 г. в основу литературной политики новой страны были положены «Яньаньские тезисы», сформулированные ещё в мае 1942 года на Яньаньском форуме по литературе и искусству. Два основных тезиса заключались в том, что всё искусство должно отражать жизнь рабочего класса и рассматривать его как аудиторию, и искусство должно служить политике и, в частности, развитию социализма.

За несколько месяцев до окончания войны была учреждена Всекитайская Ассоциация Работников Литературы и Искусств (ВАРЛИ), в рамках которой был создан Союз Китайских Писателей (СКП). Эти две организации официально стали инструментом осуществления и регулирования литературной политики КПК.

Фактически героем литературы того периода мог стать только абсолютно «идеальный», со всех сторон положительный персонаж, борец и деятель, в то время как антигерой, злодей, представлялся как полная противоположность протагонисту, тем самым подчеркивая его в глазах читателей исключительно с самой лучшей стороны.

Самым популярным художественным произведением Нового Китая до «культурной революции» стал роман Ян Мо «Песнь молодости».

Ян Мо родилась 25 августа 1914 года году в Пекине. Её отец, Ян Чжэньхуа, также известный как Ян Юньцинь, был выбран в качестве кандидата на государственный экзамен, позже окончил Столичный университет и основал газету Хэ. Был одним из крупных землевладельцев того времени.

В 1928 году Ян Мо пришлось бросить школу, когда её отец обанкротился. Чтобы избежать брака с армейским офицером, который предложила её мать для исправления бедственного финансового положения семьи, будущая писательница убежала из дома. В 1936 г. Ян Мо стала членом КПК и уехала на северо-запад, где работала с женскими ассоциациями и газетами КПК во время Второй китайско-японской войны.

Автобиографический роман, первоначально названный «Неугасимый пожар», рассказывает о бурной жизни молодой революционерки в 1920-1930 гг. «Песнь молодости» – это своего рода революционный роман воспитания. Хотя роман был посвящён одной из немногих приемлемых в то время тем, а именно жизни коммунистического подполья в период до 1949 г., он не избежал критики как до, так и во время «культурной революции» за буржуазную природу главных героев и отсутствие внимания к крестьянам и рабочим. В ответ на критику Ян Мо переписала историю, добавив элементы классовой борьбы в сельском Китае. Изменения не успокоили всех критиков, но популярность романа продолжала расти, особенно после того, как он был экранизирован в октябре 1959 г.

Экранизация – результат совместного творчества двух режиссеров – Чэнь Хуайая (陈怀皑) и Цуй Вэя (崔嵬), а сыграли в фильме Се Фан (谢芳), Юй Ян (于洋), Кан Тай (康泰) и другие. Съёмки были завершены в начале 1959 года. Картина стала одной из знаковых в истории китайского кинематографа, вызвав волну обсуждений после премьеры 1 октября 1959 года не только в Китае, но и в Японии, где он был масштабно показан весной следующего года.

Современные китайские читатели по-прежнему часто обращаются к этому роману, а любители кинематографа – и к фильму.

«Песня молодости» – классическое произведение, проверенное историей, представляющее ценность и значение, которые можно подробно обсудить для истории современной китайской литературы. «Следует сказать, что молодость относится не к определённому периоду жизни, а к состоянию души. Жизнь преподносит нам огромный и бесконечно благородный дар. Это молодость. Она полна силы, ожиданий и стремлений». Об этом сказал секретарь группы партийного руководства Пекинской федерации литературных и художественных кружков на «Симпозиуме, посвящённом 100-летию со дня рождения товарища Ян Мо», проводимом Пекинской федерацией литературных и художественных кружков.Старший сын Ян Мо, Ма Цинке, считает, что сегодня по-прежнему важно научить молодежь читать красную классику и ценить отличные фильмы.

Как пишет один из зрителей на китайском форуме, посвящённом кинематографу, «почти трехчасовая отреставрированная версия отражает революционно-романтическую страсть той конкретной эпохи, рассказывает о давно ушедшей старой Бэйпин (Пекин) и показывает пути роста идеалистической женщины-воина Линь Даоцзин. Трогательный сюжет, поэтические образы, замечательный режиссёр (глаза Се Фан такие яркие), персонажи настоящие и правдоподобные... Его можно назвать безупречным красным фильмом, настолько свежа и естественна связь юношеского взросления и революционной жизни. Хотя времена меняются каждый день, некоторые драгоценные вещи никогда не изменятся – молодое поколение любой эпохи должно смело идти своим путем, укреплять свои убеждения, не бояться и всем сердцем смотреть в сторону светлой надежды».