Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх
09.12.2024 / 10:00
  • Образование
Текст:  По материалам Педагогического института СГУ
Фото:  Архив кафедры русской филологии на базе МОУ ГЭЛ

На факультете гуманитарных дисциплин, русского и иностранных языков прошёл кафедральный день «Профессия – учитель». Эта форма посвящения студентов 2 и 3 курсов, которые приходят в школу на практику, стала традиционной для кафедры русской филологии на базе Гуманитарно-экономического лицея.

Прошедший 5 декабря кафедральный день оказался не совсем обычным. На встречу со студентами, будущими учителями-словесниками, пришли опытные педагоги, выпускники СГУ: абсолютный победитель конкурса «Учитель года России – 2023» О.И. Янковский и директор Дворца творчества детей и молодёжи имени О.П. Табакова Н.А. Муковозов.

Студенты увлечённо включились в проведение предложенного О.И. Янковским мастер-класса «О литературе и других точных науках». Они отвечали на предлагаемые вопросы, обсуждали методические приёмы и формы использования литературного материала, демонстрирующего интересные межпредметные связи. Олегу Игоревичу удалось ярко и убедительно показать, как важно учителю уметь использовать самые разные свои таланты и возможности, оставаясь при этом последовательным в достижении учебных целей, живым и интересным своим ученикам.

О.И. Янковский,
абсолютный победитель конкурса «Учитель года России – 2023»:

Очень рад вновь оказаться в здесь, в родной alma mater! Столько интересного происходило в этой и других аудиториях Педагогического института. Рад видеть своих преподавателей, с которыми связано так много: студенческие лекции и семинары, конкурсы и увлекательные поездки с посещением театров и музеев, аспирантские поиски и достижения. Я даже немного завидую вам, ведь у вас всё это есть и ещё будет. Старайтесь успеть как можно больше. Всё обязательно пригодится в вашей учительской жизни!

О роли творческого начала в работе учителя-предметника и классного руководителя размышлял вместе с участниками кафедрального дня Н.А. Муковозов. Никита Андреевич до того, как стать директором ДТДиМ имени О.П. Табакова, 12 лет работал школьным учителем, заместителем директора саратовской школы № 95, был создателем и организатором школьного театрального кружка.

Студенты узнали о возможностях самореализации педагога дополнительного образования, выразили желание продолжить профессиональное общение с Н.А. Муковозовым, который является также ассистентом кафедры русской филологии на базе Гуманитарно-экономического лицея.

Н.А. Муковозов,
директор Дворца творчества детей и молодёжи имени О.П. Табакова:

Было очень приятно вновь оказаться в стенах любимого факультета, в каждом уголке которого царит атмосфера тепла, добра, взаимопонимания и содружества. Студенты с интересом слушали нас, задавали вопросы. А раз есть вопросы – значит, молодые люди оказались в университете не случайно. Они хотят найти свою собственную педагогическую истину. Улыбки, горящие глаза, умение думать и уважение к слову – это то,  что нужно современному педагогу!