Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

В Саратовском университете 9 октября состоялось открытие XIII Международной научно-практической конференции «Культурное наследие Саратова и Саратовской области». В этом году более 100 экспертов в сфере искусства, образования и науки представляют результаты своих исследований широкой общественности.

Основные направления работы научного фестиваля связаны с проведением Года семьи в Российской Федерации, 90-летием со дня рождения Альфреда Шнитке, 115-летием Саратовского университета.

В этом году программа форума включает в себя работу 25 секций, тематических экспозиций, о которых подробно на пленарном заседании рассказала доцент кафедры теории, истории и педагогики искусства Е.П. Шевченко. 

«Посетив наши выставки и локации, гости и жители Саратовского края смогут познакомиться с полотнами местных художников, совершить оптическое путешествие в космическое пространство, пройти трансформацию через восприятие художественных произведений, совершить историко-культурную экспедицию по уникальным истерическим памятникам нашей местности», – обратилась к участникам ведущая церемонии.

Преемственность культурных и духовных традиций, которые послужили отправной точкой для организаторов форума, в своём выступлении отметил проректор по научной работе и цифровому развитию А.А. Короновский.

«Символично, что конференция проводится в канун 115-летия Саратовского университета и собирает воедино вопросы, являющиеся связующим звеном между прошлым, настоящим и будущим. Этот продуктивный диалог науки и искусства впоследствии станет базисом культурного наследия для новых поколений исследователей своей истории», – считает Алексей Александрович.

О роли педагогического образования как одном из важных составляющих культурного наследия региона говорила заместитель директора по организационной работе Педагогического института Е.Н. Горина. 

«Подготовка учительских кадров в университете при всех трансформациях, происходивших в разные временные промежутки, всегда считалась особой миссий. Наша богатая родословная – это судьбы и достижения людей, которые своим трудом составили славу нашему вузу – территории научного творчества и насыщенной общественной жизни», – отметила Екатерина Николаевна.

Декан факультета искусств И.Э. Рахимбаева напомнила о выдающихся деятелях искусства – основателе Радищевского музея, профессоре живописи А.П. Боголюбове и величайшем композиторе современности А.Г. Шнитке, чья биография неразрывно связана с Саратовом.

Инга Эрленовна отметила и органичную взаимосвязь Года семьи с традициями университетского сообщества.

«Каждый из вас является частью большой университетской семьи – педагоги, студенты, наши выпускники. Вот уже 115 лет университет служит нам домом, где мы познаём себя, окружающую действительность и где планомерно происходит наше развитие и становление как личностей», – подчеркнула И.Э. Рахимбаева.

Директор государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО», доцент кафедры теории, истории и педагогики искусства факультета искусств Д.А. Андреев рассказал о проведении фестиваля «Шнитке. Метафоры», приуроченного к 90-летию композитора. По его словам, в основу культурного события, которое проходит сейчас в Саратове, вошла идея синтеза классической и электронной музыки. Сам Шнитке работал в разных формах музыкального творчества.

«Хедлайнером нашего фестиваля стал мультиинструменталист Алексей Борисов, который был лично знаком с великим композитором. Событие объединяет не только музыку, но и изобразительное искусство во всех его проявлениях», – отметил организатор.

В рамках церемонии вниманию участников и гостей был представлен документальный фильм «Альфред Шнитке: саратовский аккорд» о том временном периоде, который связывал А.Г. Шнитке с Поволжьем. Здесь он родился, здесь прошли его школьные годы. В архивах краеведческого музея Энгельса хранится справка о его рождении.

Руководитель направления по развитию креативных индустрий министерства инвестиционной политики области А.М. Царёв рассказал о внедрении в Cаратовской области регионального стандарта развития креативных индустрий. Руководитель проекта «Проводники», партнёр бюро исследования и развития креативных индустрий «БИРКИ» Д.А. Шаров представил социокультурный проект «Проводники». О музее истории СВО как многофункциональном патриотическом центре рассказала его руководитель Н.Н. Речман. Краевед, член Российского общества историков-архивистов В.И. Давыдов познакомил коллег с биографией саратовского врача и общественного деятеля В.И. Алмазова. Поразмышляли участники конференции о фундаментальных основаниях и истоках культурных ценностей в современной русской традиции вместе с настоятелем храма Пророка Божия Илии в Саратове, священником Кириллом Петровичем.

Конференция будет продолжать свою работу до 12 октября. С программой можно ознакомиться по ссылке.