Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

В Саратовском университете завершился Всероссийский молодёжный научно-образовательный форум «Дни Китая в СГУ».

Центральным событием форума 4 октября стало заседание круглого стола с участием сенатора РФ, представителей Правительства Саратовской области и руководителей отделений Общества российско-китайской дружбы «Стратегическое партнёрство России и Китая в условиях современной глобальной ситуации: региональная модель».

Встречу открыл проректор по международной деятельности Саратовского университета Д.Н. Конаков. Дмитрий Николаевич подчеркнул, что это событие занимает важное место в программе празднования 115-летнего юбилея Саратовского университета.

Сенатор РФ А.И. Денисов уделил внимание истории развития Общества российско-китайской дружбы. По его словам, созданное 67 лет назад, даже в самые сложные исторические времена ОРКД продолжало свою работу. Региональным отделениям нужна поддержка, уверен Андрей Иванович. И одна из целей форума – перенять опыт по налаживанию межкультурного диалога с восточными партнёрами.

«Я благодарю руководство Саратовской области за готовность развивать и поддерживать сотрудничество двух стран. Сейчас практически во всех регионах есть энтузиасты: студенты, учёные, педагоги, деятели искусства и бизнесмены – они занимаются не только общественной деятельностью, но и имеют практический интерес к культуре наших партнёров. Здесь собрались именно такие люди».

Главный федеральный инспектор по Саратовской области В.А. Сластной в своём приветственном слове обозначил точки соприкосновения двух стран и перспективы обмена опытом.

«За 75 лет дипломатических отношений было немало событий, в которых китайцы учились у нас. Но и нам есть чему поучиться у них. Например, во времена пандемии ковида Китай продемонстрировал умение концентрировать ресурсы и силы на единой задаче страны».

Министр внутренней политики и общественных связей Н.В. Трошина выразила признательность гостям региона за принятое приглашение и возможность для студентов получить информацию от непосредственных участников международного взаимодействия.

«Молодое поколение не имеет возможности напрямую контактировать с восточной цивилизацией, посещая Китай. Глобализация снимает барьеры между странами. И сегодня создаётся максимально благоприятная обстановка для всестороннего изучения этой страны, – отметила Наталья Валерьевна. – Не смотреть в сторону Китая  недальновидно».

Председатель саратовского регионального отделения Общества российско-китайской дружбы, доцент кафедры философии культуры и культурологии СГУ В.А. Ручин выразил признательность руководству региона за возможность раскрывать аспекты взаимодействия с Поднебесной на площадках высокого уровня.

О региональных мероприятиях отделения Общества российско-китайской дружбы в Санкт-Петербурге рассказала заместитель председателя этой организации О.В. Мигунова. За последние два года было проведено два концерта и российско-китайская конференция. Работа отделения ОРКД в северной столице России ведётся исключительно на энтузиазме его участников, поэтому Ольга Владимировна приехала в Саратов, чтобы перенять опыт коллег из других регионов России.

«На прошедшей в Петербурге конференции мы осознали важность кулуарной работы и общения с партнёрами и друзьями. Наши китайские гости были открыты к диалогу и обмену информацией, которую они не передают на Запад, – подчеркнула О.В. Мигунова. – Надеюсь, что в Саратове мы придём к общему решению, чтобы помочь развитию региональных отделений».

Примером плодотворного сотрудничества с китайскими коллегами поделился начальник международного отдела Казанского Федерального университета Р.У. Мусин. 36 вузов-партнёров из КНР, 7 российско-китайских ассоциаций, обменные программы, встречи и комиссии на территории КФУ – только часть двусторонних мероприятий на территории столицы Татарстана. 

«В прошлом году в Казани впервые прошёл международный форум «Ростки», посвящённый актуальным вопросам сотрудничества России и Китая. В этом году он запланирован в ноябре. Приглашаю всех к участию».

Тесное сотрудничество с восточными соседями ведётся и в Республике Мордовия. Об этом говорил А.В. Цыплин, первый заместитель председателя Мордовского регионального отделения ОРКД. По словам Алексея Васильевича, в числе последних двусторонних событий – совместные выставки, экономические связи и соглашения, проекты в сельском хозяйстве. 

«В этом году подписано соглашение о создании российско-китайского университета в городе Шэньчжэнь. Это будет новая страница истории сотрудничества». 

Опытом межпограничного взаимодействия госструктур, бизнеса и организаций культуры поделился Б.Л. Белобородов, председатель Амурского отделения ОРКД.

«В Амурской области проводятся совместные выставки художественного творчества. Энтузиасты дружбы – руководители местных учреждений культуры и владельцы бизнеса. Мы даём возможность людям общаться через произведения искусства в том числе. И предприниматели понимают важность такого взаимодействия, поэтому активно привлекаются к организации и развитию международных отношений».

На закрытии «Дней Китая в СГУ» участники поделились впечатлениями от форума. Директор Института истории и международных отношений Т.В. Черевичко выразила восхищение работой региональных отделений российско-китайской дружбы и развитием двусторонних отношений. Директор Саратовского областного музея краеведения Е.М. Казанцев выступил с инициативой обмениваться выставочными материалами в электронной форме.

Декан философского факультета М.О. Орлов выразил надежду на развитие тем, связанных с культурой Китая и российско-китайским взаимодействием. 

«Прежде всего необходимо обратить внимание на запрос молодёжи, – подчеркнул Михаил Олегович. – Одним из ключевых направлений совместной деятельности должны стать проекты, предполагающие погружение в восточную культуру через опыт живого общения между студентами двух стран».

Е.В. Листвина, заведующая кафедрой философии культуры и культурологии СГУ, подчеркнула роль развития региональных отделений ОРКД для представителей всех направлений и уровней. 

«Сейчас, когда расширяется взаимодействие между странами, необходимо понимать восточную культуру, ментальность партнёров, тонкости их характера, – отметила Евгения Викторовна. – Изучение способов культурной коммуникации очень важно для расширения контактов не только гуманитариев, но и представителей технических наук».

Подводя итоги работы форума, Н.В. Трошина предложила создать межрегиональный проект, направленный на популяризацию культуры Китая, чтобы полезную информацию доносить до студенческой молодёжи.

«Программа Дней Китая в СГУ носила междисциплинарный характер. Такие мероприятия важны и нужны для всех нас, и мы рады, что они проводятся в год 115-летнего юбилея Саратовского университета и приурочены к этой дате», – заключил Д.Н. Конаков.

Сенатор РФ А.И. Денисов в заключительном слове выразил благодарность всем участникам за идеи, опыт и советы, которые прозвучали на площадках форума, и пообещал взять под контроль реализацию некоторых сложных вопросов, таких как, например, налаживание связей с музеями КНР.

Форум «Дни Китая в СГУ» был приурочен к 115-летию Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского и посвящён 75-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем. Организатором выступил СГУ при поддержке Саратовского регионального отделения межрегиональной общественной организации «Общество российско-китайской дружбы».

С работой первого дня форума и защитой студенческих проектов о культуре Китая можно познакомиться в наших материалах.

Подробнее о том, как развивается сотрудничество Саратовского университета с китайскими вузами, можно прочитать в нашей новой статье «СГУ и Китай: как сегодня происходит обмен студентами и реально ли поехать учиться за границу».