26 июня состоялась защита кандидатской диссертации ассистента кафедры аналитической химии и химической экологии Института химии СГУ К.О. Казимировой. Научный руководитель диссертанта – профессор кафедры аналитической химии и химической экологии, заслуженный деятель науки РФ С.Н. Штыков.
Диссертационное исследование «Концентрирование и определение пищевых азокрасителей с применением наночастиц магнетита, модифицированных полиэлектролитами» посвящено разработке новой методологии сорбционно-фотометрического определения красителей в их смеси после концентрирования методом магнитной твердофазной экстракции и десорбции, основанной на применении хемометрической обработки при перекрывании спектров их поглощения в растворе.
К.О. Казимирова предложила подход к рациональному выбору модификатора магнитных наночастиц. Он основан на учёте структуры пищевых азокрасителей и позволяет получать наибольшие значения степени их извлечения и коэффициенты концентрирования. Ксения Олеговна показала значительное упрощение и ускорение процедуры отделения сорбента с аналитом от жидкой матрицы за счёт использования постоянного магнита и явления суперпарамагнетизма наноразмерных частиц магнетита.
В работе К.О. Казимирова использовала комплекс современных физико-химических методов исследования. Ксения Олеговна установила характер и природу сорбции, построила и проанализировала модели изотерм и кинетические модели сорбции азокрасителей. В исследовании показано, что в кислой и нейтральной области рН за сорбцию отвечают электростатические взаимодействия. В щелочной области значительную роль играют также водородная связь и гидрофобные взаимодействия.
Оппонентами диссертационного исследования выступили заведующая лабораторией геохимии и аналитической химии благородных металлов, главный научный сотрудник Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН И.В. Кубракова и доцент кафедры аналитической химии МГУ имени М.В. Ломоносова В.В. Толмачёва. Ведущей организацией выступил Воронежский государственный университет.