Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

В год 80-летия окончания Великой Отечественной войны мы вспоминаем о подвигах тех, кто каждый день всеми силами приближал Великую Победу. Советские войска сражались с врагом не только на суше и в воздухе, но и защищали морские рубежи.

19 марта отмечается День моряка-подводника; в период ВОВ экипажи подводных лодок противостояли фашистам в водах Балтийского и Чёрного морей, Северного Ледовитого и Тихого океанов.

К началу Великой Отечественной войны в составе четырёх флотов имелось 218 подводных лодок, из них 211 — советской постройки. Самыми массовыми среди них стали субмарины различных серий типа «Щ» и «М», всего было построено 86 и 153 корабля соответственно, часть из них вводилась в эксплуатациюв ходе войны и в послевоенный период.

На Балтийском флоте получили развитие лучшие традиции российских подводников. Особую роль они сыграли в защите Ленинграда. Благодаря героическим действиям им удалось нанести поражение противнику в составе немецкой и финской армий и освободить нашу морскую территорию от вражеских захватчиков.

Служба на подводной лодке чрезвычайно трудна и опасна, особенно в годы войны для судов были губительны повреждения при ударе о твёрдый предмет и пожар. При попадании в аккумуляторную батарею морской воды выделялось такое количество хлора, что никакие противогазы не в состоянии были спасти от него человека. А дым мог быть гибельным для всего экипажа. Основная же опасность исходила прежде всего от торпедных залпов с корабля или подлодки противника.

Несмотря на высочайшие риски, советские моряки-подводники достойно несли свою службу в годы Великой Отечественной войны и выполняли боевые задачи на самом высоком уровне — они потопили 126 целей, высадили большое количество десантов и спасли множество раненых.

На главном фото: обледеневшая подводная лодка типа «Щ» Северного флота, на входе в базу.