20 февраля 2025 года состоялся Научный семинар по библиотековедению, библиографоведению, истории книги и информатике, посвященный 70-летию издания известного литературно-художественного журнала «Нева».
Журнал основан в 1955 году на базе выходившего до этого «Ленинградского альманаха» в качестве официального органа Ленинградской писательской организации и одного из печатных органов Союза писателей РСФСР. Выходил журнал в издательстве «Художественная литература».
В разное время в журнале публиковались произведения Михаила Зощенко, Михаила Шолохова, Вениамина Каверина, Лидии Чуковской, Льва Гумилёва, Дмитрия Лихачёва, Александра Солженицына, Даниила Гранина, Федора Абрамова, Виктора Конецкого, братьев Стругацких и многих других писателей. Здесь впервые увидел свет роман В. Дудинцева «Белые одежды». Ряд произведений, опубликованных в «Неве», был отмечен Государственными премиями (В. Дудинцев, В. Быков). Помимо российской прозы, поэзии, публицистики и литературной критики журнал печатал переводы литературных произведений зарубежных писателей. Именно «Нева» познакомила читателей с «Большим террором» Роберта Конквеста и романом Артура Кестлера «Слепящая тьма».
С 1981 года под рубрикой «Седьмая тетрадь» в журнале начали публиковаться короткие очерки по истории Ленинграда. В разные годы главными редакторами журнала были: А. Черненко, С. Воронин, Д. Хренков, А. Попов, Б. Никольский, Н. Гранцева. Сегодня журнал остается верным традициям петербургской литературной периодики. «Проза и поэзия», «История современности», «Публицистика», «Критика, эссеистика», «Петербургский книговик» - под этими рубриками печатаются как художественные произведения, так и строго документальные свидетельства, посвященные ярким и драматическим судьбам и значительным историческим событиям, а также уникальные архивные находки.
В 2005 году за выдающийся вклад в развитие литературы и культуры в Санкт-Петербурге и в связи с 50-летием со дня основания журнал был награжден Почетным дипломом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.
Материалы и презентацию к докладу подготовил главный библиограф отдела периодических изданий ЗНБ СГУ А. В. Попов.