25 марта 2025 года в отделе редких книг и рукописей ЗНБ СГУ состоялся обзор выставки «Детская книга».
Сотрудник отдела Павлова Лариса Сергеевна представила информацию о детских книгах, изданных с XVI по начало XX в. Это: азбуки, буквари, учебники, детские энциклопедии, художественная литература и т. д.
Среди первых печатных книг были представлены: азбука Ивана Фёдорова 1574 года, азбука Василия Бурцова 1637 года, первый иллюстрированный букварь Кариона Истомина 1694 года.
Петровская эпоха начиналась с букваря Фёдора Поликарпова 1701 года и «Юности честное зерцало» 1717 года.
В XVIII веке, помимо азбук, начали издаваться учебники по различным наукам для учеников гимназий и народных училищ, а также энциклопедии и художественная литература (басни, былины, сказки). Наряду с книжной продукцией активно развивалось издание журналов для детей.
Помимо книг функционального значения слушателям были представлены особенные экземпляры, имеющие дарственные надписи за прилежание и успехи в учёбе, владельческие записи, суперэкслибрисы, которые не только придают уникальность книги, но и характеризуют время и культурно-социальное развитие общества.
Обзор выставки «Детская книга» наглядно продемонстрировал развитие детской литературы в России как учебной, нравственно-воспитательной, а также развлекательно-познавательной.
Обзор подготовила и провела Лариса Сергеевна Павлова, заведующий сектором отдела редких книг и рукописей ЗНБ СГУ.