7 апреля 2025 г. в конференц-зале ЗНБ СГУ состоялось заседание Психологического семинара имени Е. И. Гарбера, посвящённое презентации авторского сборника «Метка Бога» (эссе, очерки, стихи) кандидата психологических наук, доцента кафедры психологии СГУ Тамары Алексеевны Молодиченко.
Свой авторский вечер поэзии Тамара Алексеевна посвятила 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Тамара Алексеевна Молодиченко родилась в Сибири, в селе под Новосибирском, откуда с родителями и младшей сестрой переехала на Волгу, в г. Энгельс; в 1972 году окончила Саратовский государственный университет; в 1981 году защитила кандидатскую диссертацию по социальной психологии в Ленинградском государственном университете.
Из 53 лет её трудовой деятельности - более 40 лет посвящено научной и преподавательской работе в вузах и школах (32 года – в СГУ).
Тамара Алексеевна - автор 350 научных и учебно-методических публикаций и 27 поэтических сборников. Среди них: «Миры потерь и вдохновенья», «Берег сердца», «О, дуща, - журавлик в небе…», «Далеко и близко. Сонеты», «Времена жизни», «Живой воды живительный глоток. Рассказы и стихи», «Разноцветье жизни. Сборник юмористических и ностальгических произведений, эссе, очерков и фэнтези» и другие. Стихи Молодиченко публиковались также в Интернет-журнале «Начинающий писатель» (2013–2015 гг.)
В 2025 году, у Т. А. Молодиченко вышел сборник эссе, очерков и стихов – «Метка Бога». В сборнике представлены воспоминания о сибирском детстве, об отце – ветеране Великой Отечественной войны и педагогического труда Алексее Васильевиче Кухареве; о своих учителях: первой «научной маме» - доценте Ирине Эмилиевне Стрелковой, о своих друзьях - профессорах Алексее Алексеевиче Понукалине, Нине Васильевне Кузьминой, Александре Ивановиче Субетто и других; о «знаковых» для себя личностях из различных областей социума (Ю. А. Гагарине, М. М. Магомаеве, О. П. Табакове).
Свой рассказ Т. А. Молодиченко сопровождала чтением стихов из сборника «Метка Бога». Самые проникновенные строки стихов Т. А. Млодиченко посвящены России, её судьбе и исторической миссии. Через призму Великой Победы советского народа над фашизмом в 1945 году автор сборника смотрит на сегодняшние тяжелые испытания российского духа.
Отвечая на вопрос о значении стихов в её жизни, Молодиченко ответила, что не мыслит себя вне поэзии: с раннего детства зачитывалась стихами, особенно М. Ю. Лермонтова; своё первое стихотворение написала в 10 лет; стихи – это музыка и терапия души, философия и заряд оптимизма, как для поэта, так и для читателей.
Собравшиеся на авторский вечер Т. А. Молодиченко слушатели, друзья и коллеги высоко оценили поэтический дар автора, её патриотический и оптимистический взгляд на явления жизни, на будущее России; её душевное отношение к духовно близким людям - «попутчикам на жизненном пути».
Библиотекой была организована книжно-иллюстративная выставка основных научных трудов и поэтических сборников Т. А. Молодиченко, которая сопровождалась интересными фотодокументами, рассказывающими о жизни и творчестве учёного и поэта.