9 сентября в ЗНБ СГУ заведующей отделом комплектования фондов Каневской Т. В. был проведён обзор литературы ««Лейтенантская проза». Юрий Бондарев», посвящённый 80-летию Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне.
Впервые о «лейтенантской прозе» как о новом направлении в литературе заговорили в 60-х годах XX века, когда появляется плеяда авторов, которые писали о войне, опираясь на собственный фронтовой опыт. К основным представителям «лейтенантской прозы» относят Виктора Некрасова, Григория Бакланова, Константина Воробьёва, Вячеслава Кондратьева, Виктора Курочкина, Юрия Бондарева, Владимира Богомолова, Василя Быкова, Бориса Васильева. «Лейтенантская проза» – это исповедь вчерашних солдат и офицеров, участников Великой Отечественной войны, выживших и оттого не имеющих права на ложь, потому что они говорят от лица целого поколения. Их творчество – это новые грани истории Победы и правдивый документ эпохи, позволяющий разглядеть войну в максимальном приближении, так как в «лейтенантской прозе» война показана с самого близкого расстояния, это «война в упор, на расстоянии винтовочного выстрела».
Бондарев стал одним из отцов-основателей «лейтенантской прозы», ведь его проза обращена к вечным проблемам нравственного выбора и раскрывает духовные истоки подвига человека перед лицом тяжёлых испытаний. Юрий Васильевич Бондарев вошёл в золотой фонд отечественной и зарубежной литературы как писатель-гуманист, каждое произведение которого – настоящее событие, его творческая биография охватывает более полувека. Бескомпромиссность, решительность и честность он пронёс сквозь годы и остался верен самому себе. Ему удалось передать понятным языком «окопную правду», показать весь ужас и трагедию войны. В конце ХХ века писатели-фронтовики честно признавались, что все они вышли из бондаревских «Батальонов» и «Горячего снега».
По произведения Бондарева поставлены фильмы «Горячий снег», «Батальоны просят огня», «Тишина», «Берег» и многие другие, Бондарев − один из авторов сценария киноэпопеи «Освобождение».
Все присутствующие на обзоре могли ознакомиться с книгами и материалами, представленными на выставке.