Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

29–31 января в Московском государственном университете состоялась Всероссийская научная конференция «ХXIII Сергеевские чтения», в которой приняли участие аспирантки Института истории и международных отношений Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского. Традиционно конференция проходит на кафедре истории древнего мира МГУ каждые два года и посвящена разным аспектам истории, филологии, археологии и культуры древнего мира. Проводится с 1979 г. в память заведующего кафедрой в 1930-е – в начале 1940-х гг. Владимира Сергеевича Сергеева (1883–1941). Вплоть до 1991 г. Сергеевские чтения были всесоюзной научной конференцией, в постсоветское время – международная конференция исследователей древности из России и ближнего зарубежья, регулярно собирающая свыше 150 участников. Традиционно проходит в вузовские зимние каникулы, на рубеже января и февраля.

В первый день конференции, 29 января, в рамках секции «Материальная культура античности и истории Северного Причерноморья» (председатели С.Ю. Сапрыкин, Д.В. Журавлев) аспирантка Мария Николаевна Растегаева выступила с докладом «Царь Асандрох и Боспор на рубеже эр». В докладе рассмотрены сложившиеся на сегодняшний день версии о происхождении имени и о личности царя Асандроха, основанные на данных эпиграфики. В одной из надписей Асандрох обозначен как φιλοκαίσαρ καὶ φιλορώμαιος, однако о каких-либо его связях с Римом судить достаточно сложно, ввиду отсутствия иных источников по этому вопросу. Асандрох был отцом Аспурга и, вероятно, еще до него мог являться царем аспургиан, которые, возможно, на тот момент не превратились в организованное образование и носили иное название либо же вовсе не имели такового.

Во второй день работы конференции, 30 января, на секции «История древнего Рима» (председатели Н.В. Бугаева, Р.М. Фролов) доклад на тему «Армия Помпея в начале гражданской войны» представила аспирантка Татьяна Алексеевна Долгова. В нем речь шла о том, что накануне гражданской войны у Помпея не было прочной опоры, но он самоуверенно полагал, что армия появится, «стоит только ему топнуть ногой». Но на что он мог рассчитывать? К январю 49 г. набранных легионов у Помпея было всего два. Несмотря на довольно обширную клиентелу в Пицене и других областях, срочный набор в Италии не принес значительных результатов.

Оба доклада вызвали большой интерес участников конференции и активно обсуждались в дискуссии.

С программой конференции можно ознакомиться здесь.