Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

05.03.2025 г. в библиотеке Колледжа радиоэлектроники зав. библиотекой Е.А. Машарова провела классный час о вреде курения и административной ответственности за курение в неположенном месте для группы 9272 (кл. рук. – Ковалевская О.Н.)

Студентам был продемонстрирован фильм «Вейп, Айкос, Электронные сигареты, Кальяны, Курение. Взгляд изнутри». Курение, которое начинается с баловства, превращается в коварное пристрастие, губительное для здоровья. Оно стало бытовым пороком. Это вид бытовой наркомании. Массовое распространение сделало эту проблему международной.

Курение вызывает физическую и психологическую зависимость. Не важно, это курение табака, кальяна или вейпа.

Безопасных форм курения не существует, а отсутствие симптомов не означает, что нет пагубного воздействия на организм. Например, рентгенографическое исследование позволяет выявлять изменения только на стадии изменения структуры легких.

Риск развития заболеваний от курения вейпа особенно велик для детей, подростков, беременных женщин, пожилых людей, людей с заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также страдающих аллергическими реакциями.

Статьей 12 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» установлен запрет курения табака, потребление никотинсодержащей продукции или использование кальянов на отдельных территориях, в помещениях и на объектах.

Статья 6.24 КоАП РФ предусматривает ответственность граждан, достигших шестнадцатилетнего возраста, за нарушение вышеуказанного запрета. В соответствии с частью первой данной статьи граждане могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа в сумме от 500 до 1 500 рублей на граждан. За нарушение установленного запрета курения табака на детских площадках - в виде административного штрафа на граждан в размере от 2 тыс. до 3 тыс. рублей.

По смыслу действующего законодательства курение «вейпов», электронных сигарет, систем нагревания табака (типа IQOS), а также кальянов в общественных местах в настоящее время приравнено к курению сигарет.

Таким образом, законодателем запрещено курить на территории и помещения школ, учреждений культуры и спорта; больниц; в поездах дальнего следования, судах, находящихся в дальнем плавании, на воздушных судах, всех видах общественного транспорта; в гостиницах; торговых центрах; помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления; лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов; на детских площадках, пляжах и др.

За нарушение указанного запрета подростки могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 6.24 КоАП РФ, а их родители по ст. 5.35 КоАП РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних), за совершение, которого предусмотрено наказание в виде предупреждения или штрафа.

Завершилось мероприятие презентацией «Хочешь жить – бросай курить» и обсуждением административной ответственности за несоблюдение Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

По итогам встречи студенты решили, что от каждого человека зависит, каким будет жизненное пространство вокруг него.