Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх
18.08.2025 / 17:30
Текст:  Анастасия Раткина
Фото:  Яна Масленникова

14 августа доцент кафедры ботаники и экологии СГУ О.В. Седова рассказала об адвентивных и опасных видах растений Саратовской области. Просветительская лекция прошла в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ).

Сначала слушатели в рамках показа киноклуба ИЦАЭ посмотрели научно-популярный фильм «Борщевик – герой нашего времени». Зрители узнали, о перспективах использования переработанного борщевика – от создания батареек до получения биоэтанола. Однако инвазионные виды растений, в том числе борщевик Сосновского, снижают плодородие почвы, понижают биоразнообразие природных экосистем, наносят значительный экономический ущерб и даже представляют опасность для здоровья людей.

О. В. Седова рассказала, как нетипичные для аборигенной флоры Саратовской области растения появились в регионе: 

«Большая часть агрессивных растений заносная – эти виды были завезены из других стран, многие – из Северной Америки. К ним относится и борщевик».

Название «борщевик» связано с популярным блюдом – славяне издревле использовали борщевик сибирский как овощное растение: добавляли в борщ, пирожки.

Среди наиболее опасных растений, с которыми можно столкнуться в регионе, были названы:

  • клён американский (ясенелистный) (лат. Acer negundo), он вытесняет другие древесные формы, доминирует в пойменных лесах;

  • циклахена дурнишниколистная (лат. Cyclachaena xanthiifolia) очень аллергенный вид, причина массовых поллинозов, в том числе с тяжёлыми астматическими проявлениями;

  • болиголов пятнистый (лат. Conīum maculātum), все части растения ядовиты, в Древней Греции его использовали как «официальный» яд, которым отравляли осуждённых на смерть; считается, что именно этим растением был отравлен Сократ.

По словам биолога, сегодня не существует универсального метода борьбы с агрессивными видами растений.

«Бороться с заносными растениями, если возникла такая необходимость, нужно с осторожностью! Лучше обратиться к специалистам. Ведите себя аккуратнее, не срывайте и не пробуйте плоды незнакомых растений. Будьте бдительны и осторожны!» – объясняет О.В. Седова.