Студенты факультета ППиСО познакомились с жизнью и педагогической деятельностью выдающегося польского педагога, писателя, врача Януша Корчака (1878−1942), который не бросил детей-сирот перед отправкой их в газовые камеры.
Педагогическая идея Януша Корчака была по сути одна, известная с тех пор, как люди стали людьми: воспитатель должен любить и уважать детей. Когда ему предложили должность директора приюта для еврейских детей, он согласился, не задумываясь. «Так, с 1911 года и до конца моей жизни «Дом сирот» стал моим единственным домом, другой семьи у меня не было, чужие дети стали мне родными. Сыном мне стала идея служения детям и их делу», – писал Корчак.
Будущие педагоги посмотрели фрагменты фильма «Корчак» (Польша, 1990) и узнали о жизни великого учителя из презентации «Сердце, отданное детям», созданной главным библиотекарем сектора обслуживания ОУООПН ЗНБ СГУ С.В. Гавриловой.
Тридцать лет Корчак возглавлял в Варшаве «Дом сирот» – приют для бездомных еврейских детей. В приюте использовались новаторские идеи в педагогике. Например, существовал суд, на который выносились проступки не только детей, но и педагогов. В период Второй мировой войны немцы согнали всех евреев в городе в Варшавское гетто, откуда ежедневно отходили вагоны с людьми для уничтожения в концлагере. Януш Корчак знал, какая судьба ожидает его детей, и накануне расправы поставил спектакль великого индийского гуманиста Рабиндраната Тагора «Почта», где смерть представлена как спасение, что помогло психологически подготовить детей. Януш Корчак погиб вместе с воспитанниками в газовой камере фашистского концлагеря Треблинка. С тех пор его имя звучит как символ самоотверженности и служения детям.
Сотрудник читального зала психолого-педагогических наук Е. И. Балякина провела для студентов обзор у выставки «Януш Корчак. Человек-легенда», где представлены основные педагогические труды Я. Корчака («Воспитание личности», «Как любить ребёнка», «Педагогическое наследие» и др.), издания о его жизни и творчестве, методические публикации для учителя.
Выражаем благодарность ассистенту кафедры педагогики и образовательных технологий Гришечко А. В. за помощь в проведении мероприятия, которое оказало сильное эмоциональное воздействие на будущих учителей.