Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

7 апреля 2025 года почетное право поднять Государственный флаг России предоставлено классному руководителю группы 9161 Гладких Надежде Юрьевне и студенту группы Соломину Константину. Флаг Российской Федерации поднят под сопровождение Гимна России.

В краткой информационной справке после церемонии поднятия флага по радиотрансляции прозвучали главные новости недели.

Хроники Великой отечественной…

7  апреля в полосе Карпат войска 4‑го Украинского фронта с боями заняли более 30 населённых пунктов. Северо‑восточнее и севернее Братиславы войска 2‑го Украинского фронта, заняли более 50 д населённых пунктов. В этом районе на нашу сторону перешли с полным вооружением остатки 24‑й венгерской пехотной дивизии

8 апреля  наши войска начали штурм города и крепости Кёнигсберг. За день боя войска 3‑го Белорусского фронта взяли в плен свыше 15 000 немецких солдат и офицеров.

9 апреля войска 3‑го Белорусского фронта после упорных уличных боёв завершили разгром Кёнигсбергской группы немецких войск и штурмом овладели крепостью и главным городом Восточной Пруссии, Кёнигсбергом — стратегически важным узлом обороны немцев на Балтийском море.

10 апреля войска 3‑го Украинского фронта, продолжая уличные бои в Вене, очистили от противника все городские районы, расположенные на западном берегу Дунайского канала.

11 апреля наши тяжёлые бомбардировщики наносили удары по военно‑промышленным объектам противника в городе Бреслау. Западнее города Ружомберок наши войска, совместно с чехословацкими и румынскими войсками, продолжали наступление. Авиация Краснознамённого Балтийского флота нанесла удар по кораблям и военным транспортам немцев в порту Пиллау и в открытом море северо‑западнее Пиллау. В результате этого удара потоплены: 1 миноносец и 3 транспорта противника общим водоизмещением в 23000 тонн.

12 апреля на территории Чехословакии, северо‑восточнее и севернее Братиславы, войска 2‑го Украинского фронта заняли более 30  населённых пунктов. В Вене войска 3‑го Украинского фронта вели уличные бои в городском районе, расположенном между Дунайским каналом и рекой Дунай, где заняли более 60 кварталов.

Войска 3‑го Украинского фронта при содействии войск 2‑го Украинского фронта, после упорных уличных боёв, 13 апреля овладели столицей Австрии, городом Вена — стратегически важным узлом обороны немцев, прикрывающим пути к южным районам Германии. В ходе боёв за подступы к Вене и за город Вену с 16 марта по 13 апреля войска фронта разгромили 11 танковых дивизий немцев, в том числе 6‑ю танковую армию СС, взяли в плен более 130 000 солдат и офицеров противника, уничтожили и захватили 1345 танков и самоходных орудий, 2250 полевых орудий.

В мире

7 апреля ежегодно отмечается Всемирный день здоровья. Эту дату выбрали в честь дня создания в 1948 году Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Ежегодное проведение Дня здоровья стало традицией с 1950 года. Всемирный день здоровья ежегодно поднимает вопросы, которые затрагивают все человечество и непосредственно влияют на нашу жизнь, для повышения интереса людей к своему здоровью и долголетию.

10 апреля ежегодно отмечается Международный день движения сопротивления, который  посвящен всем, кто противодействовал фашистам во время Второй мировой войны (1939-1945) на территориях, оккупированных войсками Третьего рейха. Движение сопротивления было организовано при участии жителей оккупированных территорий, противостоявших немецким войскам, и отличалось многообразием форм борьбы против оккупантов. В каждой отдельной стране движение сопротивления было глубоко национальным по своему характеру, но, в то же время, это было интернациональное движение, так как имело общую для всех борющихся народов цель – разгром сил фашизма, освобождение от захватчиков территорий оккупированных стран.

11 апреля во всем мире отмечается памятная дата — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Она установлена в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд — одной из крупнейших и самых жестоких фабрик смерти, произошедшем 11 апреля 1945 года. Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концлагерей, гетто и тюрем. За годы Второй мировой войны через лагеря смерти прошли более 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них 5 миллионов — граждане Советского Союза. Примерно 12 миллионов человек так и не дожили до освобождения, среди них — около 2 миллионов детей.

12 апреля весь мир отмечает День авиации и космонавтики — памятную дату, посвященную первому полету человека в космос. Это особенный день — день триумфа науки и всех тех, кто сегодня трудится в космической отрасли. 12 апреля 1961 года корабль-спутник «Восток» был выведен в открытый космос впервые с человеком на борту. Пилотом корабля стал советский летчик-космонавт Юрий Гагарин, превратившийся после этого в символ покорения космоса и ставший одним из самых известных людей XX века. Знаменательным пуском руководили Сергей Королев, Леонид Воскресенский и Анатолий Кириллов. Старт корабля прошел успешно, и после отделения последней ступени ракеты-носителя «Восток» совершил свободный полет вокруг нашей планеты.

В России

7 апреля отмечается знаменательная для всех пользователей русскоязычного интернета дата — День рождения Рунета (RuNet). 7 апреля 1994 года для России был зарегистрирован домен — .Ru — и внесен в международную базу данных национальных доменов верхнего уровня. Перед этим на собрании крупнейших российских провайдеров было подписано Соглашение «О порядке администрирования зоны .RU». Таким образом, Россия была официально признана государством, представленным в Интернете.

8 апреля отмечается добрый и веселый праздник — День российской анимации, которая в 2022 году отметила 110 лет со дня первой официальной анимационной премьеры в России. В связи с этой датой, и учитывая выдающуюся роль анимационного искусства в развитии кинематографии, праздник получил официальный статус, согласно Указу Президента РФ № 543 от 12 августа 2022 года.

13 апреля 2025 года (второе воскресенье апреля) отмечается День войск противовоздушной обороны (День войск ПВО), являясь памятным днём в Вооруженных Силах России согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации». Установление даты праздника связано с тем, что в апреле принимались важнейшие правительственные постановления об организации противовоздушной обороны страны, ставшие основой для построения системы ПВО российского государства, организационной структуры войск ПВО, их становления и дальнейшего развития.

В Саратове

8 апреля 1824 года Саратовской городской думой было принято решение об устройстве бульвара и сада «Липки» около Александро-Невского собора. Летом того же года в парке было высажено 1080 липок. В 1982 году сад признали памятником культуры, а в 1991 году - памятником природы областного значения, а в 1995 году он стал объектом исторического и культурного наследия федерального значения.  Сейчас в саду произрастает 1297 растений, и среди них есть редкие экземпляры, которые растут только в этом месте. Есть в саду также образцы растений, которые преодолели порог в 100 лет.

10 апреля в 14:00 Исторический парк «Россия – моя история» в преддверии Всемирного дня авиации и космонавтики приглашает всех желающих на «Чрезвычайно Годный Квиз» ... – командную игру, победить в которой помогут эрудиция, логика и сообразительность. Набираются команды от 2 до 10 человек. В игре будет 7 раундов. Команда, набравшая наибольшее количество баллов, получит памятные сувениры от Исторического парка.

В СГУ

7 апреля 2025 г. в рамках ежегодной профориентационной акции «Марафон профессионального развития» в XIIм корпусе СГУ пройдет встреча студентов КНиИТ с представителями компаний ОПК. 9 апреля 2025 г в 401 аудитории  IXго корпуса СГУ  - встреча студентов института физики с представителями компании «Рубеж» , 11 апреля в IX корпусе СГУ - День работодателя на факультете физико-математических и естественно-научных дисциплин, а также ряд лекций, встреч и мастер-классов. Основная цель марафона – повышение конкурентоспособности и востребованности студентов и выпускников СГУ на рынке труда, развитие их творческого потенциала, в частности самопрезентации, дискуссионного и ораторского мастерства, а также профессионально-ориентационной самоидентификации.

В Колледже

С 4 по 10 апреля студенты 1-2 курсов Колледжа радиоэлектроники принимают участие в субботниках по уборке  территории вокруг колледжа. С расписание субботников можно ознакомиться у классных руководителей.

В рамках «Недели трудоустройства» в малом актовом зале колледжа 8 апреля пройдет встреча с представителями АО «СКБСП», а 11 апреля  - с представителями компаний «Первый Бит» и ООО «ИТ Атлант»

10 апреля в большом актовом зале пройдет общеколледжный классный час, посвященный Дню космонавтики.