Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне особенно важно сохранять память о людях, переживших то тяжёлое время. Ветераны Саратовского университета, чьё детство пришлось на 1941–1945 годы, делятся своими воспоминаниями, чтобы донести до новых поколений правду о войне и сохранить священную память о подвиге русского народа.

Серафима Николаевна Лапина в 1955 году окончила географический факультет Ленинградского университета по специальности географ-климатолог. С 1955 по 1962 год работала инженером-синоптиком в аэропорту Саратова. С 1962 года – ассистент, старший преподаватель, доцент кафедры метеорологии и климатологии географического факультета СГУ. Около 10 лет занимала должность заместителя декана факультета. С 1985 по 2000 год – учёный секретарь Головного совета по географическим наукам. С 2003 года – член президиума Совета ветеранов СГУ. Активно занималась научно-исследовательской и общественной деятельностью. Почётный работник сферы образования РФ. Общий трудовой стаж составляет около 70 лет. 

Для Серафимы Николаевны война началась сразу после окончания первого класса, в родном городе Красный Холм Калининской области. Всё, что связано с войной, осталось в памяти: это развёрнутый в школе военный госпиталь, бесконечные потоки беженцев, которые уходили с занятых территорий.

Везде ощущался патриотический порыв, дети переживали события вместе со взрослыми, постоянно обсуждали военные сводки, ждали письма с фронта. В школе сделали большую карту, где флажками отмечали линию фронта и изменения на ней. 

Чтобы поддержать боевой дух солдат, в воинские части школьники писали письма-треугольники, отправляли посылки с тёплыми вещами, устраивали концерты в палатах госпиталя. Осенью же ходили в поле для сбора оставшихся колосков и картофеля.

Серафима Николаевна хранит в памяти приезд тёти с детьми из блокадного Ленинграда. По льду Ладожского озера – «дороге жизни» – они вырвались из осаждённого немцами города. Все рассказы о происходящем внутри леденили душу.

Запомнился Серафиме Николаевне 9 мая 1945 года:

С.Н. Лапина,
доцент СГУ:

Победа! Помню ликование, музыку, встречу эшелонов с возвращающимися воинами. Трагический 1941-й. Победный 1945-й. Между этими датами чёрточка, на которую пришлось моё детство. Вспоминая прошлое, я не могу сказать, что война украла у меня детство, просто четыре военных года очень быстро сделали меня взрослой.

Воспоминания С.Н. Лапиной о Великой Отечественной войне хранятся в книге «Детство, опалённое войной. 1941-1945: Воспоминания сотрудников Саратовского университета» (Издательство Саратовского университета, 2018). В ней собраны истории сотрудников СГУ, чьи детские годы пришлись на период Великой Отечественной войны.