80 лет назад советские и союзные войска разгромили силы вермахта. На протяжении долгих четырёх лет, которые длилась Великая Отечественная война, Саратовский университет каждый день вносил свой вклад в Победу.
Летопись событий того трудного периода велась сотрудниками Научной библиотеки (в настоящее время – Зональная научная библиотека) и её директором – Верой Александровной Артисевич, уникальной женщиной, исполнявшей обязанности ректора в первые годы войны. Это единственный случай в истории СГУ, когда университетом руководил не учёный, не кандидат или доктор наук, не профессор, а молодая, энергичная женщина.
Наши сотрудники и студенты записывались в армию добровольцами и отправлялись на передовую сражаться с противником. Среди них был ректор Даниил Иванович Лучинин, отдавший свою жизнь 10 декабря 1941 года, защищая Дорогу жизни в Ленинграде.
Те, кто остался в университете, объединились для достижения общей цели. В своих воспоминаниях «Саратовский университет фронту и тылу в годы Великой Отечественной войны» В.А. Артисевич писала:
В первый год войны помогали городу, находившемуся недалеко от линии фронта, и сотрудники библиотеки, преимущественно женщины. Они работали на заводах, в колхозах, помогали укреплять город, оборудовали бомбоубежища в корпусах и книгохранилищах университета.
Сотрудники библиотеки активно участвовали в сборе средств для нужд фронта и на приобретение тёплых вещей в подарок бойцам Красной Армии. Нередко после тяжёлого трудового дня коллектив своими руками шил для них тёплые вещи и бельё.
Весной 1942 года стало известно, что Ленинградский университет будет эвакуирован в Саратов, наш университет готовился к принятию его измождённых сотрудников и студентов, и уже 1 апреля ЛГУ возобновил свою работу.
Осенью того же года В.А. Артисевич было поручено организовать работу лектория, который был доступен для всех жителей города. Даже особенно холодной зимой 1942/1943 годов, когда на улице было минус сорок градусов, а в аудитории им. Горького III корпуса СГУ минус три градуса, все места в лектории были заняты. К чтению лекций были привлечены лучшие учёные Саратовского университета: член-корреспондент Академии наук СССР, профессор В.В. Челинцев, доктора наук В.В. Вагнер, П.В. Голубков, В.Н. Калинин, Б.А. Можаровский, А.П. Скафтымов и многие-многие другие. Во время эвакуации в Саратов в рамках лектория своими научными и научно-популярными изысканиями делились и учёные Ленинградского университета: Г.А. Гуковский, В.Е. Евгеньев-Максимов, М.Л. Тронская, В.В. Мавродин, В.М. Эйхенбаум, С.Д. Балухатый.
Отдельная глава в истории библиотеки СГУ – работа с госпиталями. Для раненых и медперсонала регулярно организовывались лекции и доклады на литературные и исторические темы, выставки на военно-оборонные и научные темы. Артисты театра К. Маркса (в настоящее время – Саратовский государственный академический театр драмы им. И.А. Слонова) устраивали художественные читки.
Учёный секретарь библиотеки Анна Николаевна Грозевская, впоследствии зам. директора НБ по научной работе, сохранила воспоминания о взаимодействии библиотеки с госпиталями в годы войны:
Библиотека нашего университета помогала не только госпиталям, но и другим библиотекам. В начале войны в СГУ «эвакуировали» фонды из Научной библиотеки Харьковского университета, находившейся на территории ведения боевых действий, а в конце войны коллектив харьковской научной библиотеки отправил благодарственное письмо за сохранение их литературы.
В 1945 году все чувствовали скорое приближение Победы, и со дня на день ждали известия об окончании войны, которое наступило 9 мая. В.А. Артисевич оставила воспоминание о том знаменательном дне в книге «Одинаковых судеб не бывает»:
Эта поистине Великая Победа была выкована благодаря самоотверженности и напряжённому труду миллионов людей, память о подвиге которых хранится на страницах документов и дневников.
Все материалы рубрики вы можете прочитать на нашем сайте и в социальных сетях по хештегу #НаучныйПолк.