Педагогический институт и другие структуры Саратовского государственного университета ведут очень большую работу с нашими потенциальными абитуриентами. Мы регулярно выезжаем в разные районы Саратовской области, активно работаем с городскими образовательными учреждениями, встречаемся со школьниками и их родителями. Регион как никогда нуждается в учителях, потому мы усиленно готовим будущих специалистов и реализуем систему непрерывной подготовки школьного учителя.
Третий год в рамках программы «Приоритет 2030» мы ведём университетский Виртуальный педагогический класс. На бесплатной основе в дистанционном формате в Педагогическом классе обучаются около 300 школьников, более половины из которых продолжают свой путь в университете, обучаясь на педагогических профилях подготовки. Первоначально он проводился в онлайн-формате из-за пандемии, но позже в этом выявилось удобство для учащихся: занятия посещают дети, проживающие и в отдалённых районах Саратовской области, и дети из ЛНР. Школьники обучаются по авторской программе, которая постоянно развивается согласно требованиям времени: дети учатся коммуникации в социальных сетях, управлению эмоциональным интеллектом, ведению деловой электронной переписки, позиционированию себя в Интернете. Один вектор развития виртуального класса направлен в учительское будущее учащегося, а второй — в его настоящую жизнь, важно знать, что он уже сегодня может использоваться в своей жизни и учебной работе. Как мне кажется, в Педагогический класс заведомо записываются те, кто думает об учительской профессии, кто позже станет нашим абитуриентом.
Кроме того, по инициативе как раз Татьяны Геннадьевны Фирсовой в этом году Саратовский государственный университет в третий раз будет проводить школу абитуриента-педагога «Интенсив-ПРО». Она проходит во время весенних школьных каникул, чтобы не отрывать абитуриентов от основного обучения. Школьники приходят в университет на полный день и находятся в среде, которая формирует будущих учителей в Саратовском университете.
Вместе с министерством образования Саратовской области в 2025 году в третий раз СГУ проведёт областную педагогическую олимпиаду для учащихся педагогических классов «Шаг в профессию учителя». Участвовать в ней могут учащиеся и университетского Педкласса, и тех 100 педклассов, которые открыты в школах Саратовской области. По решению Учёного совета СГУ, победители и призёры олимпиады, которых в прошлом году было 30 человек, получают 5 дополнительных баллов при поступлении в наш университет на педагогическое направление подготовки. Губернатор Саратовской области Роман Бусаргин также установил дополнительные стипендии в размере 10000 рублей для студентов-целевиков, обучающихся по определённым педагогическим профилям: «Физика», «Химия», «Математическое образование», «Информатика», «Филологическое образование» «Иностранные языки».
И, наконец, третье звено нашей системы непрерывной подготовки – работа с молодыми учителями. Согласно законодательству, ребята, закончившие университет, приходят на курсы повышения квалификации через три года после окончания. Вместе с этим первые три года работы – самые сложные, поэтому раз в месяц мы проводим занятие в Центре поддержки молодых учителей «Consilium», а каждый август – летнюю школу для молодых учителей. В этом году по запросу регионального министерства была проведена и осенняя школа для молодых учителей, а сейчас готовится и весенняя школа.
Мы можем говорить, что выстроенная система проявила себя в приёмной кампании прошлого года, и мы надеемся, что контрольные цифры приёма выполним.