Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

Руководитель приоритетных проектов и программ СГУ, куратор стратпроекта «Учитель в образовательной парадигме» Е.Г. Елина и директор Педагогического института СГУ Т.Г. Фирсова дали интервью порталу «Аксиома лаб». Они рассказали о наиболее значимых вопросах педагогического образования, обозначили актуальные проблемы и представили пути их решения в Саратовском университете.

Материал подготовлен специально для подписчиков телеграм-канала портала Российской академии образования «Аксиома лаб». Расшифровка беседы была опубликована в сообществе «ВКонтакте» Центра развития педагогического образования РАО, интервью преподавателей СГУ стало первым в рубрике «#непрерывноепедобразование».

Напомним, что под эгидой Российской академии образования в Саратовском университете 16–17 апреля пройдёт большой научно-методический форум «Учитель в образовательной парадигме: личностный потенциал и социальные вызовы». Подробнее – в информационном письме. Заявки на участие принимаются до 10 марта по адресу pedforum@sgu.ru.

Кроме того, в рамках форума для студентов выпускных и предвыпускных курсов в Саратовском университете будет организован конкурс педагогического мастерства «Шаг в профессию» с 15 по 18 апреля. Подробнее – по ссылке.

Публикуем текст интервью.

Аксиома Лаб: В 2026 году вступят в силу изменения в образовательной системе, которые коснутся и направления «Педагогика». Готов ли СГУ имени Н.Г. Чернышевского к нововведениям? По Вашему мнению, как отреагируют абитуриенты этого профиля на изменения в программе?

Е.Г. Елина,
руководитель приоритетных проектов и программ СГУ, куратор стратпроекта «Учитель в образовательной парадигме»:

За последние десятилетия российская высшая школа и педагогическое образование пережили уже несколько реформ, например, введение образовательных уровней. Если ранее наши педагоги обучались по программе «Специалитет» в течение пяти лет, то последние 15 лет молодые педагоги оканчивали «Бакалавриат» за четыре и «Магистратуру», которая длится два года.

Коллектив Саратовского университета сделал многое, чтобы изменения в структуре образования прошли безболезненно. В магистратуре студенты СГУ обучаются на исключительно интересных магистерских программах. Около 70%–80% обучающихся в магистратуре – это работающие учителя, директора школ, то есть люди, которым по разным причинам нужно либо углубить своё образование, расширить образовательную парадигму, в которой они раньше учились, либо получить дополнительное образование, потому как сегодня школа тоже меняется на наших глазах, требуя дополнительных компетенций в профессиональном портфеле учителя.

Мы пока знаем о нескольких вариантах готовящихся правок в закон об образовании, широкое обсуждение которых начинается по всей стране. Возможно, бакалавриат станет базовым высшим образованием, а магистратура – специализированным. Также вероятно, что для педагогического образования будет сделано исключение, и педагогов переведут на обучение по программе «Специалитет» на пять лет, то есть вернут к той системе, которая была раньше. Сегодня по всей стране идут бурные споры из-за готовящихся нововведений. Свою позицию в этом вопросе выражают и ведущие педагогические вузы, и ФУМО общего, среднего профессионального и высшего образования по УГСН 44.00.00 «Образование и педагогические науки», и университетская общественность.

Благодаря сильному и стабильному преподавательскому коллективу, хорошему соотношению опытных педагогов, профессуры и молодых преподавателей, Саратовский государственный университет готов ко всем изменениям. Кроме того, как и положено по федеральному стандарту, 10% от всей педагогической нашей общественности – это работающие учителя и директора школ, которые составляют пул работодателей, участвующих в реализации образовательных программ. Они также подключены к учебному процессу, поэтому у нас есть с кем обсуждать эти проблемы, с кем перестраивать наши курсы. Уверена, что проблем с этим не будет. 

Т.Г. Фирсова,
директор Педагогического института СГУ:

Мне кажется, одна из уникальных идей, которая пропагандируется в рамках педагогического образования в стенах Саратовского государственного университета, – это создание необходимых условий, возможностей для тех, кто выбрал педагогику осознанно, для уже работающих учителей и для тех, кто пришёл в педагогику из другой области деятельности. Как упомянула Елена Генриховна, педагогические программы магистратуры в Саратовском университете носят, как правило, проблемный, нежели предметный характер и предполагают несколько траекторий: углубление компетенций, которые студент получает за время обучения на уровне бакалавриата, усиление исследовательской компетентности, которая крайне важна и для школьного учителя, и для вузовского преподавателя, а также полное переформатирование прежней профессиональной деятельности студента. В магистратуру по педагогике приходят по разным причинам: реализовать мечту детства – стать учителем; помочь своим детям или родным, столкнувшимся со сложностями в школьной практике, или резко изменить свой профессиональный путь и найти себя в сфере образования.

Также с 2026 года, как это было отмечено на заседании Совета по науке и образованию с участием Президента РФ, курс «Педагогика» будет включён и в программу подготовки непедагогических кадров. Саратовский государственный университет готов и к такому роду изменений. Уже несколько лет СГУ реализует педагогический модуль в рамках подготовки классических физиков, историков, что вызывает и интерес у студентов и расширяет возможности их дальнейшего трудоустройства. 

Е.Г. Елина,
руководитель приоритетных проектов и программ СГУ, куратор стратпроекта «Учитель в образовательной парадигме»:

Отметим, что педагогический модуль не только успешно применяется, но и изначально разработан Саратовским университетом. По заданию Ассоциации классических университетов России наш университет разработал этот модуль и первым начал его внедрять. Сегодня он реализуется в программах по профилям «Физика», «История», а также готовится его внедрение ещё на две специальности. Такой формат даёт возможность студентам не только пройти определённый модуль, получить продвинутые знания в области педагогики, но и пройти педагогическую практику в школе. Возможно, в будущем кто-то из них станет работать в школе.

Кроме того, сегодня в школах востребованы не только школьные учителя, а педагоги, которые смогут вести научную и проектную деятельность школьников, кружки по интересам. Наших студентов ещё до окончания обучения приглашают в саратовские школы для ведения занятий. Мы считаем, что это крайне важный путь. 

Аксиома Лаб: Не так давно Министерством науки и высшего образования были опубликованы контрольные цифры приёма в университеты на 2025–2026 учебный год. Какое количество первокурсников Саратовский государственный университет уже ожидает принять этой осенью?

Т.Г. Фирсова,
директор Педагогического института СГУ:

Мы получили утверждённые контрольные цифры приёма в вуз, и нас радует, что направление «Педагогическое образование» остаётся приоритетным в рамках государственной политики. Отметим, что в нашем университете для подготовки школьного учителя и работников для сферы образования функционируют две структуры: Педагогический институт и Балашовский институт (филиал) СГУ. В рамках их деятельности мы реализуем практически весь набор профилей, которые входят в укрупнённую группу 44.00.00. В этом году увеличен набор на направление «Педагогическое образование»: в частности, впервые будет осуществляться набор на очную форму обучения в бакалавриате по педагогическому профилю «География». Количество первокурсников, которые выберут обучение по программам Педагогического института и Балашовского института на обеих формах бакалавриата и магистратуры составит порядка 1000 человек. 

Аксиома Лаб: С 2022 года СГУ активно реализует концепцию непрерывной подготовки учителя. Каким образом проходит привлечение школьников к педагогическому направлению?

Е.Г. Елина,
руководитель приоритетных проектов и программ СГУ, куратор стратпроекта «Учитель в образовательной парадигме»:

Педагогический институт и другие структуры Саратовского государственного университета ведут очень большую работу с нашими потенциальными абитуриентами. Мы регулярно выезжаем в разные районы Саратовской области, активно работаем с городскими образовательными учреждениями, встречаемся со школьниками и их родителями. Регион как никогда нуждается в учителях, потому мы усиленно готовим будущих специалистов и реализуем систему непрерывной подготовки школьного учителя.

Третий год в рамках программы «Приоритет 2030» мы ведём университетский Виртуальный педагогический класс. На бесплатной основе в дистанционном формате в Педагогическом классе обучаются около 300 школьников, более половины из которых продолжают свой путь в университете, обучаясь на педагогических профилях подготовки. Первоначально он проводился в онлайн-формате из-за пандемии, но позже в этом выявилось удобство для учащихся: занятия посещают дети, проживающие и в отдалённых районах Саратовской области, и дети из ЛНР. Школьники обучаются по авторской программе, которая постоянно развивается согласно требованиям времени: дети учатся коммуникации в социальных сетях, управлению эмоциональным интеллектом, ведению деловой электронной переписки, позиционированию себя в Интернете. Один вектор развития виртуального класса направлен в учительское будущее учащегося, а второй — в его настоящую жизнь, важно знать, что он уже сегодня может использоваться в своей жизни и учебной работе. Как мне кажется, в Педагогический класс заведомо записываются те, кто думает об учительской профессии, кто позже станет нашим абитуриентом.

Кроме того, по инициативе как раз Татьяны Геннадьевны Фирсовой в этом году Саратовский государственный университет в третий раз будет проводить школу абитуриента-педагога «Интенсив-ПРО». Она проходит во время весенних школьных каникул, чтобы не отрывать абитуриентов от основного обучения. Школьники приходят в университет на полный день и находятся в среде, которая формирует будущих учителей в Саратовском университете.

Вместе с министерством образования Саратовской области в 2025 году в третий раз СГУ проведёт областную педагогическую олимпиаду для учащихся педагогических классов «Шаг в профессию учителя». Участвовать в ней могут учащиеся и университетского Педкласса, и тех 100 педклассов, которые открыты в школах Саратовской области. По решению Учёного совета СГУ, победители и призёры олимпиады, которых в прошлом году было 30 человек, получают 5 дополнительных баллов при поступлении в наш университет на педагогическое направление подготовки. Губернатор Саратовской области Роман Бусаргин также установил дополнительные стипендии в размере 10000 рублей для студентов-целевиков, обучающихся по определённым педагогическим профилям: «Физика», «Химия», «Математическое образование», «Информатика», «Филологическое образование» «Иностранные языки».

И, наконец, третье звено нашей системы непрерывной подготовки – работа с молодыми учителями. Согласно законодательству, ребята, закончившие университет, приходят на курсы повышения квалификации через три года после окончания. Вместе с этим первые три года работы – самые сложные, поэтому раз в месяц мы проводим занятие в Центре поддержки молодых учителей «Consilium», а каждый август – летнюю школу для молодых учителей. В этом году по запросу регионального министерства была проведена и осенняя школа для молодых учителей, а сейчас готовится и весенняя школа.

Мы можем говорить, что выстроенная система проявила себя в приёмной кампании прошлого года, и мы надеемся, что контрольные цифры приёма выполним. 

Аксиома Лаб: В 2022 году отмечалось, что доля учителей до 39 лет в регионе очень мала, а в отдельных муниципальных образованиях Саратовской области не хватало четверти учительского состава. Какие меры по решению этой проблемы были приняты? 

Т.Г. Фирсова,
директор Педагогического института СГУ:

Ситуация с дефицитом учителей начала меняться после мер, принятых Губернатором Саратовской области Романом Бусаргиным и Правительством региона. Например, Саратовская область стала частью известной федеральной программы «Земский учитель», где педагоги соглашаются работать в школах отдалённых районов за материальное вознаграждение.

Кроме того, Губернатор параллельно открыл аналогичную программу — «Сельский педагог». Каждый участник этих программ на особом счету у Правительства области, глав муниципальных образований. Им предоставляются льготы разного характера, они становятся участниками различных конкурсов, стажировок, программ повышения квалификации и др.

Также в Саратовской области активно работают над формированием пула целевого набора. Речь идёт и о выполнении набора по целевой квоте и о заключении договоров о целевой подготовке уже с обучающимися студентами. После окончания университета студенты-целевики возвращаются в школы, которые выступили заказчиком обучения, и продолжают получать материальную поддержку от Правительства области. Нашей задачей мы видим не только набор на целевое обучение, но и создание мотивации для успешного обучения и закрепления в профессии. Студенты-целевики часто встречаются с Губернатором Саратовской области: он активно взаимодействует с ними в формате личных встреч и поддерживает в карьерных стремлениях. 

Аксиома Лаб: Удалось ли после двух лет реализации работы Центра поддержки молодых учителей «Консилиум» частично восполнить дефицит педагогических кадров? Сохраняет ли университет взаимодействие с выпускниками профильной интернатуры в дальнейшем?

Е.Г. Елина,
руководитель приоритетных проектов и программ СГУ, куратор стратпроекта «Учитель в образовательной парадигме»:

На базе Саратовского государственного университета функционирует Центр поддержки молодых учителей «Consilium». Занятие, как правило, двухчастное: лекция университетского преподавателя и занятие с практиком. Иногда занятия проводят и консультанты, и наши выпускники, и специалисты в разных сферах. Например, слушателям понравилось занятие по технике речи, которое вела преподаватель театрального факультета Саратовской консерватории. Мы регулярно спрашиваем, что слушатели хотят узнать в рамках этого проекта и стараемся дать информацию по интересующему их вопросу.

Помимо центра «Consilium», каждое лето проводим бесплатную школу для молодых учителей, где мы системно разбираем разные темы, проводим мастер-классы и так далее. Наши летние школы стали очень популярными; в этом году уже по заказу министерства образования и науки Саратовской области в осенние каникулы прошёл интенсив. Если раньше мы работали в основном с городскими учителям, то сегодня, благодаря министерству, к нам приезжают учителя со всего региона. 

Т.Г. Фирсова,
директор Педагогического института СГУ:

Регион заинтересован в сохранении кадров и увеличении числа молодых педагогов в сельских школах, поэтому университет находит индивидуальные механизмы, позволяющие студенту выпускного курса совмещать обучение и официальное трудоустройство. Это также позитивно сказывается на решение кадровых задач в системе образования региона. 

Аксиома Лаб: Саратовский государственный университет регулярно проводит конкурсы, фестивали и форумы для молодых педагогов. Какие из них наиболее популярны и привлекательны для молодых педагогических кадров? Какие инициативы, возможно, университет планирует внедрить в ближайшие время?

Т.Г. Фирсова,
директор Педагогического института СГУ:

Университет проводит большое количество мероприятий, многие из которых стали его визитной карточкой. В скором времени на базе университета пройдёт XII Научно-образовательный фестиваль СГУ «Неделя педагогического образования». Это такой формат, который позволяет в рамках площадок пленарного заседания, дискуссионных площадок, мастер-классов, блиц-лекций соединить в одном пространстве и студентов, и вузовских преподавателей, и практикующих учителей, и управленцев, и директоров образовательных организаций. Мероприятие проводится для поиска решения актуальных проблем, которые волнуют каждого из участников. «Недели педагогического образования» традиционно включают в себя и олимпиаду по педагогике для бакалавров и магистрантов «Школа навсегда», и уникальный конкурс профессионального мастерства «Шаг в профессию», который отметил уже своё 20-летие в прошлом году.

Кроме этого, популярны виртуальный педагогический класс, школа абитуриента-педагога «Интенсив-ПРО», образовательные экскурсии, встречи в центре «Консилиум», и летняя, а теперь уже и осенняя, школа. 

Е.Г. Елина,
руководитель приоритетных проектов и программ СГУ, куратор стратпроекта «Учитель в образовательной парадигме»:

16–17 апреля 2025 года впервые на базе СГУ при поддержке Российской академии образования и ФУМО высшего образования по УГСН 44.00.00 пройдёт большой педагогический форум, на котором соберутся ведущие учёные. В рамках этого форума, с 15 по 18 апреля, также пройдёт ежегодный студенческий конкурс педагогического мастерства «Шаг в профессию», который в этом году соберёт студентов из разных вузов нашей страны.

Все профессиональные конкурсы, которые проходят на территории Саратовской области, реализуются при поддержке университета и участии его преподавателей, например, региональный этап Всероссийского конкурса «Учитель года». Отметим, что в 2023 году абсолютным победителем Всероссийского конкурса стал выпускник Саратовского университета, учитель русского языка и литературы Олег Янковский. 

О партнёрстве Саратовского университета с Российской академией образования читайте в наших предыдущих материалах.