Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

25 января, в День российского студенчества, исполняется 25 лет со дня открытия X корпуса – главного административного здания Саратовского университета и визитной карточки города. В 2000 году это стало особым событием в жизни города и университетского сообщества.

Возведение X корпуса – один из ключевых проектов, связанных с благоустройством университетской территории с конца 90-х годов. Проект получил жизнь благодаря инициативе и всесторонней поддержке В.В. Володина, контролировавшего весь ход строительства – от проектирования и начала финансирования до ввода корпуса в эксплуатацию.

Началось строительство корпуса в 1997 году с торжественного заложения первого камня. На мероприятии присутствовал министр общего и профессионального образования России В.Г. Кинелёв. Торжественная церемония включала в себя закладку капсулы со специально выпущенной медалью в один из блоков фундамента. Главным архитектором X корпуса был Ю.К. Бурмистров.

Открылся новый корпус в 2000 году. Здание удачно дополнило архитектурный ансамбль университетского городка, который формировался на протяжении века усилиями целой плеяды зодчих.

Корпус был возведён в кратчайшие сроки и сразу помог решить проблемы с нехваткой аудиторных фондов. В него были переведены все административные подразделения из V учебного корпуса, где сразу освободились помещения учебных занятий.

Изначально X корпус задумывался как административный, однако в нём были предусмотрены и потоковые аудитории для лекций. Огромный актовый зал стал излюбленным местом притяжения творческой молодёжи, научного и культурного сообщества региона. На пятом этаже расположен конференц-зал для официальных мероприятий, приёма делегаций, проведения заседаний и аудитория для встреч студентов с лидерами молодежных движений, деятелей культуры, общественниками.

На 4 этаже находится Музей истории университета. Фонды его хранилищ насчитывают более 2 000 экспонатов, отражающих богатую на события историю вуза с момента его открытия и по настоящее время.

Здание, расположенное на углу улиц Московской и Астраханской, на протяжении 25 лет является ярким символом университета и города. Снаружи корпус украшает архитектурное сооружение – памятник Кириллу и Мефодию, который не только подчеркивает значимость университета как образовательного учреждения, но и напоминает о важности сохранения и развития духовного наследия. Он стал неотъемлемой частью университетского пространства и привлекает внимание студентов, преподавателей и гостей города.

А.Н. Чумаченко,
ректор СГУ

«С момента своего открытия этот корпус стал одной из главных визитных карточек Саратова. В последние годы инфраструктура университета динамично развивается: реставрируются корпуса, общежития, введён в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, появилась многофункциональная спортивная площадка, готовится к реставрации Ботанический сад. Всё это стало возможным благодаря поддержке В.В. Володина, чьё участие в жизни вуза не только преобразило его облик, но и укрепило положение в научно-образовательном пространстве региона, страны».