2025 год в России указом Президента В. В. Путина объявлен Годом защитника Отечества в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Есть в календаре даты, навечно вписанные в героическую летопись нашей страны и истории Великой Отечественной войны. Одна из них – Сталинградская битва. Ежегодно 2 февраля в России отмечается один из Дней воинской славы – День разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Сталинградская битва – решающее сражение всей Второй мировой войны, в котором советские войска одержали крупнейшую победу. Эта битва ознаменовала начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом. Она состоялась в 1943 году и в истории известна как одно из самых кровопролитных сражений Второй мировой войны. 200 дней и ночей на берегах Дона и Волги, а затем у стен Сталинграда, продолжалась эта ожесточённая битва.
К 80-летию Великой Победы, а также к Дню разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве 4 февраля 2025 года библиотека Колледжа радиоэлектроники подготовила и провела литературно-музыкальную композицию «И превращался в пепел снег…». Участниками и гостями мероприятия стали студенты групп 9171 и 9261 (кл. рук. – Сотова Е. С.) и 9172 (кл. рук. – Борзова И. Г.). Чтобы учащиеся колледжа смогли воочию представить себе, как разворачивались боевые действия Сталинградской битвы, представить события тех страшных по накалу и трагизму дней, в начале мероприятия их вниманию были представлены кадры кинохроники о Сталинградской битве 1942-1943 годов. Затем ведущая – библиограф Юрина Вероника Алексеевна – рассказала о тяжёлых днях кровопролитных боёв под Сталинградом, о том, что пришлось пережить сталинградцам в те суровые дни, защищая свой родной город, «развороченный кусок земли, весь пропитанный кровью», о знаменитом «доме Павлова» – символе стойкости, мужества и героизма, и о том, что Сталинградская битва стала решающим, переломным моментом в истории всей Великой Отечественной войны. Присутствующие узнали также о подвиге Матвея Путилова, вспомнили исторические памятники, посвящённые той великой битве: Мамаев курган, дом Павлова. Сопровождался рассказ ведущей слайдами мультимедийной презентации «Сталинградская битва. 200 дней и ночей. Поклон земле суровой и прекрасной!». В конце встречи студенты также посмотрели видеофрагмент о городе-герое Волгограде. В программе мероприятия также прозвучали стихи в исполнении чтецов из группы 9171 известных советских авторов: Д. Самойлова, О. Берггольц, Н. Старшинова, А. Суркова, С. Гудзенко, участника Сталинградской битвы Владислава Занадворова и песни о Сталинградском сражении «Горячий снег», «Не забывай те грозные года…» и др.
Завершилась встреча презентацией тематической книжно-иллюстративной выставки-инсталляции «Великий подвиг на Волге», виртуального рекомендательного списка литературы о Сталинградской битве «Когда кипела волжская вода…» и минутой молчания в память о героических защитниках Сталинграда, павших и живых, во время которой звучал метроном.
Пройдут века, а немеркнущая слава доблестных защитников волжской твердыни в те далёкие, студёные февральские 200 дней и ночей будет вечно жить в памяти народов мира как ярчайший образец беспримерного в военной истории мужества и героизма. Их подвиг учит мужеству, стойкости и безграничной любви к Родине.