Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх
10.02.2025 / 14:45
Фото:  ТГ-канал регионального министерства образования

8 февраля в Саратовском архитектурно-строительном колледже прошёл первый всероссийский научный диктант «Наука во имя Победы». Просветительская акция приурочена к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

От Саратовского университета в диктанте приняли участие заведующий кафедрой отечественной истории и историографии В.Н. Данилов и профессор кафедры истории России и археологии Ю.В. Варфоломеев.

Диктант включал в себя 25 тестовых вопросов, касающихся вклада советских учёных в победу в Великой Отечественной войне.

Ю.В. Варфоломеев и В.Н. Данилов отметили разнообразие вопросов диктанта и необходимость предварительной подготовки к нему.

Ю.В. Варфоломеев,
профессор кафедры истории России и археологии:

Диктант получился универсальным, и в этом его своеобразная особенность. Для успешного написания требовались знания не только в области истории, но и в естественно-научных, технических областях, химии, ядерной физике, биологии, медицине. Мы с Виктором Николаевичем как историки были удивлены отсутствием вопросов непосредственно об историках, филологах и их влиянии на ход войны. Мне кажется, разработчики диктанта зря обошли эту тему, ведь и те и другие внесли значительный вклад в Победу.

В.Н. Данилов,
заведующий кафедрой отечественной истории и историографии:

Вопросы диктанта отличались разнообразием и требовали от участников серьёзной подготовки, а также осведомлённости в научной терминологии различных областей науки. Думаю, необходимо расширить тематический охват диктанта, включив вопросы, посвящённые вкладу представителей гуманитарных наук в достижение победы в Великой Отечественной войне, так как их роль зачастую незаслуженно остаётся в тени.

Юрий Владимирович и Виктор Николаевич подчеркнули важность организации исторических диктантов и участия в просветительских акциях.

Ю.В. Варфоломеев,
профессор кафедры истории России и археологии:

Диктант, на мой взгляд, получился полезным и познавательным. Проведение подобных акций крайне важно для молодёжи: молодые люди должны понимать, что победа была достигнута не только на поле боя, но и в лабораториях, где трудились учёные. Этот диктант не только вызывает чувство гордости и стимулирует молодых людей продолжать великие свершения предшественников, но и открывает новые страницы исторической памяти, позволяет по-новому взглянуть на известные события.

В.Н. Данилов,
заведующий кафедрой отечественной истории и историографии:

Участие молодёжи в диктанте крайне важно, поскольку это стимулирует познание истории и формирует соответствующее восприятие нашего прошлого. На мой взгляд, важно включить в тест вопросы о культуре и патриотических движениях. Исторические диктанты важно проводить регулярно для поддержания интереса к истории и укрепления патриотических ценностей.

Среди участников диктанта были школьники, студенты, педагоги, представители общественных организаций.

Разработкой теста занимались историки науки Центра истории российской науки и научно-технологического развития РГГУ.