13 февраля 2025 года исполняется 90 лет со дня рождения Владимира Владимировича Игнатова – доктора биологических наук, профессора, заслуженного деятеля науки Российской Федерации. Его научная деятельность и судьба неотделимы от Саратовского университета, Саратовского научного центра РАН, Института биохимии и физиологии растений и микроорганизмов РАН.
Владимир Владимирович обладал ярким талантом учёного, преподавателя, организатора науки, сумел вписать ряд значимых событий в историю развития физико-химической биологии в Саратове, университете, на биологическом факультете.
В.В. Игнатов в 1960 году окончил Саратовский медицинский институт, а в 1963 году – аспирантуру по кафедре биохимии, преподаватели которой учили биохимии и студентов биологического факультета (эта кафедра была отдана мединституту при выделении его из состава университета).
В 1964 году Владимир Владимирович защитил кандидатскую диссертацию, а с 1966 года по приглашению руководства университета работал на кафедре физиологии растений и микробиологии биологического факультета СГУ доцентом. В 1967–1969 годах возглавлял факультет.
В 1967 году при поддержке заведующих кафедрами и учёного совета биологического факультета организовал и возглавил лабораторию биохимии и биофизики, которая через десять лет, в 1977 году, была преобразована в одноимённую кафедру. В 1976 году В.В. Игнатов защитил докторскую диссертацию, в 1978 году был удостоен звания профессора и далее возглавлял кафедру биохимии и биофизики вплоть до 1986 года.
В 1980 году на базе и при участии сотрудников кафедры биохимии и биофизики, биологического и других факультетов университета, при поддержке Академии наук СССР В.В. Игнатов вошёл в состав команды организаторов Саратовского научного центра Академии наук. Он создавался в составе 3- х институтов Академии наук, из них один – биологического профиля – Институт биохимии и физиологии растений и микроорганизмов АН СССР (ныне – ИБФРМ РАН). На протяжении следующих почти 30 лет В.В. Игнатов возглавлял институт и руководил одной из его лабораторий – лабораторией биохимии.
В.В. Игнатов хорошо известен широкому кругу специалистов-бактериохимиков в нашей стране и за рубежом своими работами в области биохимии и физиологии микроорганизмов. Он был вице-президентом Российского микробиологического общества при РАН и много сделал для развития бактериохимии в нашей стране.
С 1960 по 1980 годы направления научной деятельности В.В. Игнатова и возглавляемого им коллектива кафедры были посвящены выявлению молекулярных основ формирования лекарственной устойчивости у микроорганизма – возбудителя гнойных инфекций и пищевых отравлений человека и животных – стафилококка.
В эти же годы в связи с разработкой Министерством электронной промышленности специальных стерилизующих устройств, в основе которых был использован метод сверхвысокочастотного (СВЧ) нагрева протекающей жидкости, В.В. Игнатовым и его учениками был проведён большой объём исследований, позволивших использовать принцип СВЧ-нагрева в отечественных электронных СВЧ-печах и специальных устройствах. По итогам этих работ были опубликованы статьи в открытой и закрытой отечественной печати, изданы монографии, выполнены на базе саратовских предприятий работы по внедрению научных разработок в практику.
С 1980 года с переходом В.В. Игнатова из СГУ на должность директора академического института (ИБФРМ РАН) он начал заниматься молекулярными аспектами взаимодействия ризосферных микроорганизмов с корневой системой диких и культурных злаков. Им сформировано новое научное направление по изучению дистанционного, контактного и трофического взаимоотношений растений с микроорганизмами, существенно углубившее представления о молекулярных и клеточных механизмах формирования ассоциативного симбиоза, создана известная в стране и мире научная школа специалистов в этой области.
В.В. Игнатов и его ученики создали уникальную коллекцию микроорганизмов. Она имеет большую значимость как для теоретиков, так и для практиков, создающих микробные препараты для нужд сельскохозяйственной биотехнологии. Значительная часть работ по биохимии ассоциатитвных азотфиксаторов – азоспирилл – связана с исследованиями хемотактического поведения микроорганизмов по отношению к компонентам корневых выделений растений, с исследованием молекулярных механизмов контактного взаимодействия азоспирилл с корневой поверхностью пшеницы. Именно эти работы инициировали структурные исследования гликополимеров поверхности бактерий, и их роли во взаимодействии с компонентами муцигеля и белковыми структурами корней растений-хозяев. Эти направления исследований и сейчас активно разрабатываются.
Материалы исследований В.В. Игнатова неоднократно докладывались на отечественных и зарубежных конференциях и симпозиумах. Важность исследований, проведенных В.В. Игнатовым, отмечена на организованном им в 1992 году в Саратове международном симпозиуме «Nitrogenfix-92», международном семинаре «Ассоциативные взаимодействия азотфиксаторов с растениями» (5–8 июня 1995 г.). Кроме того, он являлся председателем оргкомитета Международного рабочего совещания по структурообразованию в растворах и гелях полисахаридов (17–22 июня 1996 г.), проведённого на базе ИБФРМ РАН в Саратове, а также входил в состав оргкомитета I Европейской конференции по азотфиксации (1994, Венгрия), был одним из организаторов Х Международного конгресса по азотфиксации в г. Санкт-Петербурге в 1995 г. В 2003 году под его руководством был организован международный симпозиум «Биохимические взаимодействия микроорганизмов и растений с техногенными загрязнителями окружающей среды», под его руководством и на базе ИБФРМ и университета проведены ряд всероссийских и международных конференций по “Химии и биохимии углеводов”, Фундаментальной гликобиологии”.
Научная деятельность В.В. Игнатова отражена в более чем 400 отечественных и зарубежных публикациях, шести авторских свидетельствах, четырёх монографиях. Владимир Владимирович вёл большую научно-организаторскую и общественную работу.
В 1963 году им было организовано Саратовское отделение биохимического общества, а в 1970 – отделение микробиологического общества, которые и сейчас активно работают. C 1996 года В.В. Игнатов был делегатом России в Федерации Европейских микробиологических обществ (FEMS), организатором Саратовского сельскохозяйственного биотехнологического центра и Всероссийского научно-исследовательского и проектно-технологического института сельскохозяйственной биотехнологии, а также членом Совета ректоров Саратова, многие годы возглавлял Совет директоров Саратовского научного центра АН СССР, вёл большую работу в городе и области по организации экологического движения. В.В. Игнатов был членом научных советов по биохимии и микробиологии Российской академии наук, членом ряда учёных советов и редколлегий журналов.
Под его руководством защищены около 50 кандидатских и докторских диссертаций.
В.В. Игнатов долгие годы вёл плодотворную работу по подготовке высококвалифицированных специалистов-биологов, оставаясь до 2016 года профессором на кафедре биохимии и биофизики СГУ. Принцип его обучения заключался в привлечении студентов к выполнению серьёзной научной работы, в том числе на базе руководимого им многие годы института РАН, что позволило поднять подготовку специалистов в области физико-химической биологии на международный уровень. Многие выпускники факультета и кафедры возглавляют научные организации в нашем городе и стране, разъехались по миру. Под его руководством создан Учебно-научный центр физико-химической биологии Саратовского университета и ИБФРМ РАН. За большой вклад в развитие отечественной науки В.В. Игнатов был награждён орденом Почёта и Почётной грамотой Российской академии наук и профсоюза работников РАН.