Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

С памятью о Петре Великом

Кафедра истории России и археологии 19 февраля провела встречу со студентами-историками 2 курса на тему «Петровская эпоха в истории России и Саратовского края».

Петр Великий родился 30 мая (9 июня) 1672 года и умер 28 января (8 февраля) 1725 года. Историки не раз отмечали, что в случае с Петром I происходит удивительное искажение исторической перспективы: с годами, прошедшими с его смерти, его гигантская фигура не уменьшается, а возвышается. Смерть самого известного исторического деятеля России была началом его пути в бессмертие.

В конференц-зале Научной библиотеки СГУ, где проходил кафедральный день, была представлена выставка книг, опубликованных в связи с 250-летним юбилеем Петра I в рамках научного проекта РФФИ «Петровская эпоха в истории России: Современный научный взгляд». Всего вышло более 40 фундаментальных научных работ, однако до университетской библиотеки дошла лишь третья часть изданий. Заведующий кафедрой истории России С.А. Мезин представил присутствующим книги известных российских историков, посвященные изучению русско-турецкой войны 1686–1700 гг., истории Приазовья, Нижнего Поволжья, Сибири, Карелии и других регионов России петровского времени. Северная война, история флота, персоналии петровского времени также не обойдены вниманием исследователей. В новейшую литературу об эпохе преобразований внесли свой вклад и саратовские исследователи. Коллектив под руководством С.А. Мезина подготовил научное издание «Истории Российской империи при Петре Великом» Вольтера, философы Д.С. Артамонов и С.В. Тихонова – книгу «Петр I в медиопамяти».

В кафедральном дне по традиции приняли участие студенты. специализирующиеся на кафедре. Студент 4 курса Сергей Зимарин выступил с докладом «Колониальная политика России в эпоху Петра I», в котором, исходя из современных представлений о сущности колониальной политики, рассказал о методах продвижения России в Сибири, на Дальнем Востоке и в Прикаспии.

Магистрант 2 курса Максим Мисар рассказал, каким предстает образ России и её царя в сочинении немецкого дипломата Ф.Х. Вебера «Преображенная Россия», получившем широкое распространение в Европе и использованном Вольтером в его «Истории».

Заключительный доклад С.А. Мезина был посвящен эволюции городов Нижнего Поволжья – Астрахани, Царицына, Дмитриевска (Камышина), Саратова – в петровское время.

Выступления вызвали живой интерес и вопросы аудитории.