Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх
16.10.2025 / 12:47
Текст:  По информации сайта government.ru
Фото:  Архив сайта government.ru

Под председательством вице-премьера РФ Д.Н.  Чернышенко состоялось стратегическое совещание по развитию целевых капиталов образовательных и научных организаций. Мероприятие объединило представителей ключевых министерств, ректоров ведущих вузов и экспертов образовательной сферы.

Д.Н.  Чернышенко,
заместитель председателя правительства Российской Федерации

Президент Владимир Владимирович Путин поручил представить предложения по формированию инструментов поддержки образовательных организаций их выпускниками, а также по совершенствованию механизмов формирования и использования фондов целевого капитала образовательных организаций. По статистике, каждый второй фонд целевого капитала в России работает в сфере образования – это порядка 40% всех фондов. Причем свыше 36% приходится на высшее образование

Вице-премьер подчеркнул необходимость стратегического расширения географии фондов, создавая их не только в высшем образовании, но также охватывая школы, СПО и научные организации.

За 18 лет в России создано более 400 фондов целевого капитала с общей суммой активов свыше 155,5 млрд рублей. Только в 2024 году объём вложенных средств показал рост на 8,6%, что свидетельствует о растущем доверии к этому инструменту финансирования.

В соответствии с поручением Минобрнауки утверждена «Концепция развития фондов целевого капитала вузов и научных организаций на 2025–2035 годы» и методические рекомендации. Особое внимание уделяется расширению налоговых льгот и снижению административных барьеров. Сформировало 7 рабочих групп, которыми разработаны предложения по инструментам поддержки.

Замглавы Минобрнауки А.В. Омельчук отметил: «...Для нас очень важно, что эндаументы в России демонстрируют рост, и мы создаём условия для их дальнейшего развития. В основу этой работы легли масштабные исследования с участием более сотни экспертов».

Опрос среди выпускников 20 ведущих вузов показал, что 71% респондентов знакомы с концепцией эндаумент-фондов, а 45% готовы совершать регулярные платежи для их поддержки.

Эксперты также предложили меры налогового и неналогового стимулирования, включая создание «коробочных решений» для упрощения процедур администрирования фондов.

Развитие системы целевых капиталов рассматривается как стратегический ресурс для долгосрочного финансирования образования и науки в России.