Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

В «Сириусе» 28 ноября завершается V Конгресс молодых учёных. Делегацию СГУ представляют более 30 человек — преподаватели, научные сотрудники, аспиранты, грантополучатели и журналисты.

На протяжении трёх дней наши участники активно посещают научные, культурные, спортивные мероприятия, а также выступают в качестве спикеров.

  • На конгрессе прошла сессия, посвящённая роли случайностей в науке. Лауреат премии «ВЫЗОВ», заведующий кафедрой оптики и биофотоники СГУ В.В. Тучин рассказал, что его путь в науке начался со случайности. В тот момент она казалась неудачей, но в результате определила судьбу: 

Я спешил на собеседование, чтобы поступить в один из московских вузов, но узнал, что там большая очередь и решил заехать домой пообедать. И в итоге опоздал – когда приехал, всё уже закончилось. Я остался учиться в Саратовском университете, потом стал в нём работать, и все мои главные успехи в науке связаны именно с этим городом. 

  • На площадке проекта «НАША ЛАБА» доцент кафедры динамического моделирования и биомедицинской инженерии А.В. Курбако представил медицинские разработки научной группы кафедры. Коллектив изучает взаимодействие систем нервной регуляции сердца и сосудов по неинвазивным сигналам. Это позволяет диагностировать артериальную гипертензию и инфаркт миокарда.

  • С.А. Никитов — директор ИРЭ РАН, директор НИИ механики и физики СГУ — выступил на КМУ с лекцией «Энергосберегающая элементная база современной микро- и наноэлектроники». Сергей Аполлонович рассказал о современных направлениях магноники и спинтроники, конденсации Бозе-Эйнштейна и о том, как использовать магнитные скирмионы для записи данных.

  • П.Д. Строкин, инженер кафедры общей и неорганической химии, поделился результатами своего исследования на конгрессе:

Я занимаюсь получением и модификацией квантовых точек. Квантовые точки — это люминесцентные полупроводниковые нанокристаллы. Их особенность — размерный эффект, оптические свойства зависят от формы и размера нанокристалла. Данные частицы можно использовать в электронике, энергетике, медицине и биологии. Наша лаборатория создаёт новые системы для биоанализа: мы можем использовать квантовые точки для количественного определения молекул лекарственного вещества в организме человека. Таким образом мы решаем задачу перехода к персонализированной медицине и высокотехнологичному здравоохранению. 

  • Студент факультета фундаментальной медицины и медицинских технологий, редактор «СГУщёнки» Арслан Эрендженов работает в Студенческом медиацентре Минобрнауки вместе с другими журналистами со всей России и рассказывает, что происходит в «Сириусе» – месте, где сегодня звучит голос молодого поколения учёных. 

Юбилейный, V Конгресс молодых учёных – ключевое событие Десятилетия науки и технологий в России, проходящее в рамках национального проекта «Молодёжь и дети».

В этом году деловая программа мероприятия включает рекордные 170 мероприятий: от пленарных заседаний и научных баталий до открытых диалогов и лекций ведущих учёных.