В Саратовском университете в рамках Большого научно-методического форума «Учитель в образовательной парадигме: личностный потенциал и социальные вызовы» прошло пленарное заседание международной конференции «Гуманизация образовательного пространства – 2025: проблемы и перспективы реализации практик воспитания». Поговорить о роли воспитания в семье и в школе собрались молодые учёные и корифеи науки из 33 городов России и ближнего зарубежья.
Конференция этого года проводилась в 20-й раз и имела особый статус: она посвящена 100-летнему юбилею кафедры методологии образования.
Коллег приветствовала модератор научной встречи, заведующая кафедрой методологии образования, профессор Е.А. Александрова:
Е.А. Александрова,
заведующая кафедрой методологии образования
Сегодня – поистине исторический момент. Мы ждали этого события не просто 100 лет, а целых 102 года. Именно столько прошло с момента основания нашей кафедры. Здесь собрались те, для кого эта дата много значит. Летят поздравительные письма, к нам приехали друзья со всех уголков нашей страны.
В чём заключаются ценности и смыслы современного воспитания, участники попытались разобраться вместе с приглашённым гостем – членом-корреспондентом РАО, профессором кафедры социальной педагогики Воронежского государственного педагогического университета М.В. Шакуровой.
М.В. Шакурова,
профессор кафедры социальной педагогики Воронежского государственного педагогического университета
Воспитание – это не тень прошлого, а фундамент будущего. Даже те, кто 30 лет считал его “фоновой практикой”, сегодня понимают: без ценностей и смыслов мы теряем не только традиции, но и самих себя. Воспитательная работа – это не оценка, не наказание и не сиюминутный результат. Это умение слышать, выходить за рамки учебников и теорий, потому что здесь нет статистики и точных подсчётов. Здесь только то, что остаётся глубоко в сердцах на долгие годы.
Вечные ценности гуманистического движения педагогов на основе работ выдающегося польского педагога Януша Корчака представила аудитории генеральный секретарь Международной Корчаковской ассоциации, президент Российского общества Януша Корчака, заведующая кафедрой педагогики Института психологии и образования КФУ Р.А. Валеева. Императивы гуманистической педагогики, основанные на наследии “адвоката детства”, остаются актуальными и в современной образовательной парадигме.
Р.А. Валеева,
заведующая кафедрой педагогики Института психологии и образования КФУ
Детские годы – это горы, с которых река берет начало и определяет своё направление. Разумное воспитание, по Янушу Корчаку, это не система методов, а философия отношений. Оно начинается с бескорыстия, конкретного ведения каждого ребёнка, опоры на положительные примеры и взгляды, понимания, терпимости во взаимоотношениях с детьми и развития в них стремлений к самовоспитанию.
Ведущий аналитик лаборатории развития содержания воспитания и социализации РАО, доктор педагогических наук И.Ю. Шустова определила понятие “значимый взрослый” и его роль в воспитании школьников.
И.Ю. Шустова,
ведущий аналитик лаборатории развития содержания воспитания и социализации РАО
Школьник признает в этом взрослом авторитет и проявляет позитивное отношение к нему». Взрослого должны отличать такие качества, как профессионализм, умение слушать и уважительно относиться к собеседнику, принимать чужое мнение и иметь своё собственное
О развитии воспитательного потенциала семьи на основе инициатив национального проекта в своём выступлении говорила декан факультета правового и социально-педагогического образования ПГГПУ В.В. Коробкова. По мнению эксперта, эффективное семейное воспитание реализуется через совместную предметно-практическую деятельность, которая включает совестный досуг, домашние обязанности, путешествия, игры, совместные проекты.
В заключение заведующая кафедрой методологии образования Е.А. Александрова поделилась с участниками конференции достижениями и инновациями, успешными практиками, которые унаследовала и приумножила кафедра за столь долгий период своей деятельности.
Е.А. Александрова,
заведующая кафедрой методологии образования
Наша кафедра породила множество продуктивных идей, которые нашли воплощение в образовательных проектах СГУ. Мы гордимся тем, что являемся признанными экспертами – участвуем в научных советах, рабочих группах, приняли участие в создании учебника по педагогике для студентов непедагогических профилей подготовки.
В программе конференции, которая длилась два дня, – широкий спектр мероприятий, прошедших на площадках Саратовского университета и других образовательных организаций.