8 августа на закрытии школы «Молодой учитель и проблемы развития технологического мышления» состоялась презентация и защита проектов групп. Напитанные новыми идеями и эксклюзивной информацией во время лекций и мастер-классов, слушатели школы предложили свои проекты, иллюстрирующие применение технологического мышления в школе.
Для выполнения практического задания им была предоставлена полная свобода действий. В течение трёх дней они могли консультироваться с экспертами школы и своими коллегами по поводу формы и главной идеи промопродукта.
Если бы пришлось писать сочинение на тему «Как я провёл лето», то начинающие педагоги Саратова и Энгельса — учителя физики, математики, информатики, гуманитарных дисциплин, педагоги начальных классов — обязательно рассказали бы об этом ярком интеллектуальном приключении, случившемся в стенах родного для многих университета. В рамках школы им аргументированно объяснили, что молодой учитель — лидер технологического совершенства для детей своей школы. И предложили готовые ресурсы для создания современных продуктов, применимых на практике.
Столько креатива в одной 208-й аудитории XI корпуса университет ещё не видел: костюмированные шоу сменяли одно другое, удивляя экспертов широтой и оригинальностью предложенных сюжетов. Приглашённый на мероприятие ректор СГУ Алексей Николаевич Чумаченко признался, что не сразу узнал своих сотрудников из Школы технологического лидерства в майках с надписью «Кот Матроскин».
Руководствуясь правилом, что все учителя — немного актёры, самая эмоциональная группа учителей представила свод правил, которых нужно придерживаться, чтобы сохранить экологию планеты. Они предложили аудитории в случае согласия с ними хлопать, а в случае несогласия… топать.
Названия проектов говорили сами за себя: «Цифровая перемена», «Информационные технологии в педагогической деятельности», «Учитель сквозь века: как зажечь в ученике искру знаний?», «Технологическое мышление: от камня до космоса».
В снятых игровых видео учителя пытались ответить на бесчисленное количество вопросов.
-
Чем измерить технологическое мышление?
-
Как искать решения там, где их не ждали?
-
Зачем искать баланс между традицией и инновацией?
-
Как ИИ расширяет инструментарий педагогов?
-
Почему технологическое мышление требует особой стратегии?
-
Всегда ли нужно безоговорочно идти на поводу нового цифрового поколения?
В свою очередь эксперты очень заинтересованно оценивали проекты, уточняли детали, подсказывали новые повороты развития темы. Среди членов жюри были:
-
руководитель приоритетных проектов и программ, куратор летней школы Е.Г. Елина;
-
декан факультета физико-математического и естественно-научного образования Педагогического института СГУ Н.А. Александрова;
-
начальник Управления социальной работы, завуч педшколы М.И. Кабанова;
-
доцент кафедры материаловедения, технологии и управления качеством Д.В. Терин;
-
начальник Управления цифровых и информационных технологий Л.В. Бессонов;
-
начальник офиса технологического лидерства СГУ М.В. Ерохина;
-
заместитель директора по воспитательной работе ИФиЖ Р.И. Павленко.
Создатели одного из семи проектов предложили воспользоваться смартфоном и перейти по QR-коду на экране, ответив одним словом на вопрос, что же такое технологическое мышление. Среди таких определений, как креативность, адаптивность, логика, системность, инновации, будущее, прозвучала и аббревиатура — СГУ! Прекрасный результат, школа работает!
К молодой учительской аудитории обратилась Е.Г. Елина:
Мы надеемся, что те связи, которые возникли за эти дни между вами и университетом, будут рабочими. Вы сами и ваши ученики могут участвовать в многочисленных проектах. Это и Виртуальный педагогический класс, и Центр поддержки молодых учителей «Консилиум», и Неделя педагогического образования, и Дни учителя в Саратовском университете. Мы приглашаем вас на конференцию «Информационные технологии в образовании», в которой могут принять участие все учителя-предметники. А в сентябре стартует новый проект — Школа технологического лидерства приглашает учеников 10-11 классов.
А.Н. Чумаченко поблагодарил аудиторию за творческий подход и интерес к актуальной теме развития технологического мышления:
Благодарю всех организаторов этого события и вас, слушателей школы, — без вашего желания участвовать в нашем университетском проекте, помогать нам, школе, себе этого замечательного образовательного интенсива не случилось бы. Мы все свидетели того, как меняется мир, каким востребованным становится технологическое мышление в разных профессиях. Интерес к техническим специальностям растёт. По итогам этой приёмной кампании у физиков, например, проходной балл на 40 баллов выше, чем был в прошлом году! Интерес к университету растёт. В том числе это и ваша заслуга, молодых учителей, наших выпускников.
По завершении школы молодые учителя получили удостоверения о повышении квалификации.
Найти себя на фотографиях можно в альбоме СГУ во «ВКонтакте».