Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

На филологическом факультете в рамках кураторского часа в 232 группе прошел семинар-практикум, посвященный формированию устойчивого образа жизни.

Вначале практикума старший преподаватель кафедры истории О.Н. Харитонова рассказала о том, что Всемирный день прав потребителей проводится ежегодно 15 марта, начиная с 1983 года, а с 1994 года – и в Российской Федерации. Ольга Николаевна отметила, что «в течение многих лет Международная организация потребителей проводит кампании на различные темы, призванные помочь мобилизовать усилия для решения насущных проблем потребителей. В 2025 году в рамках Всемирного дня прав потребителей обсуждается тема «Справедливый переход к устойчивому образу жизни».

Более подробный комментарий об основных понятиях, используемых в рамках данного направления, таких как «справедливый переход», «устойчивый образ жизни», «путь к устойчивому образу жизни» дал Павел Баев.

В ходе практикума Алина Зенина проинформировала присутствующих об принципах разумного потребления ресурсов и товаров с учетом их воздействия на окружающую среду.

Махри Нурыева и Сухраб Сабуров продолжили тему, назвав преимущества разумного потребления ресурсов, и дали рекомендации для перехода к устойчивому образу жизни.

В ходе обсуждения темы семинара-практикума Алина Козимирова поделилась мнением: «Сегодня проблемы загрязнения окружающей среды и истощения природных ресурсов становятся все более актуальными, поэтому очень важно формировать  ответственное отношение к окружающему миру и готовности к активным действиям по охране природы».

Подводя итог семинара-практикума, Ольга Николаевна сказала: «Всемирный день прав потребителей в 2025 году станет не только знаковым днем, но и важным этапом в формировании культуры разумного потребления в обществе. Каждый из нас может стать активным участником процесса, осознавая свои права и принимая ответственные решения в повседневной жизни».