Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

В Саратовском университете 30 января в рамках координационного совета уполномоченных по правам ребёнка ПФО состоялся круглый стол на тему: «Защита жилищных прав лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

В заседании приняли участие депутаты Госдумы России А.М. Стрелюхин и О.Н. Алимова, уполномоченный по правам ребёнка в Саратовской области Т.Н. Загородняя, уполномоченный по правам человека в Саратовской области Н.И. Сухова, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства области А.А. Шестаков, сотрудники региональной прокуратуры, следственного управления СК России по Саратовской области, представители министерств и ведомств.

Дистанционно к работе круглого стола подключились сотрудники аппарата уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка, уполномоченные по правам ребёнка в ПФО.

От СГУ в заседании участвовал ректор А.Н. Чумаченко. Алексей Николаевич приветствовал собравшихся и рассказал о мерах поддержки детей-сирот в Саратовском университете.

А.Н. Чумаченко,
ректор СГУ

В СГУ обучается 220 студентов из числа детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 160 из них обеспечены жильём, оставшиеся 60 – стоят на очереди, и вопрос получения жилья для них является исключительно важным.

В вузе студентам этой категории оказывается всесторонняя поддержка со стороны всех подведомственных структур. Молодые люди получают материальную помощь, психологические, юридические и профессиональные консультации.

В зале присутствовали студенты СГУ из социальных категорий, нуждающихся в получении жилья. Государственная поддержка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является одним из важнейших направлений социальной политики, так как эта категория граждан наиболее уязвима.

Уполномоченный по правам ребёнка в Саратовской области Т.Н. Загородняя обозначила ключевые вопросы повестки дня и рассказала о ходе решения жилищного вопроса на территории региона.

Т.Н. Загородняя,
Уполномоченный по правам ребёнка в Саратовской области

В 2004 году мы начали тесное взаимодействие с министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области, с органами местного самоуправления, прокуратуры, муниципальной власти и иными органами, осуществляющими работу в области жилищных прав несовершеннолетних. Значительную поддержку по вопросам обеспечения жильём детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, оказывает региону Председатель Государственной Думы В.В. Володин.

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка М.А. Львова-Белова в своём видеообращении акцентировала внимание на работе в жилищной сфере, которая проводится на федеральном уровне.

М.А. Львова-Белова,
Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка

Сегодня политика государства в этой области совершенствуется, повышается контроль за соблюдением права детей на жильё, а также принимаются необходимые меры как в регионах, так и на федеральном уровне. Впервые с 2011 года сократилось число детей сирот, не получивших жильё. Наш правозащитный институт активно поддерживает практику выдачи гражданам сертификатов на приобретение жилого помещения либо на погашение ипотечного кредита. В 2023 году его получили 9000 человек.

По словам спикера, возможным решением проблемы, связанной с недостатком жилья, может стать развитие маневренного фонда и арендного жилья.

По словам заместителя министра образования области, начальника управления специального образования и защиты прав несовершеннолетних Г.В. Калягиной, ежегодно численность детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, снижается, но социальные сироты остаются. 

Г.В. Калягина,
заместитель министра образования области, начальник управления специального образования и защиты прав несовершеннолетних

Сейчас профилактике социального сиротства уделяется особое внимание. Все службы системы профилактики работают над тем, чтобы справиться с ней на ранней стадии. Если семья находится в социально опасном положении, либо в трудной жизненной ситуации, мы делаем всё возможное, чтобы не допустить лишения родительских прав.

В рамках заседания участники рассмотрели вопросы, связанные с сохранностью жилых помещений, закреплённых за детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, порядком предоставления жилых помещений и качеством предоставляемого жилья лицам из числа детей-сирот. На обсуждение также вынесли опыт регионов по защите жилищных прав детей-сирот.

В заключение работы круглого стола участники разработали рекомендации, ориентированные на защиту жилищных прав детей. Полный список предложений в ближайшее время будет направлен для ознакомления в Государственную Думу, уполномоченному при Президенте РФ по правам ребёнка, депутатам Саратовской областной Думы, профильным ведомствам.

Организаторами круглого стола выступили: уполномоченный по правам ребёнка в Саратовской области Т.Н. Загородняя совместно с уполномоченным при Президенте РФ по правам ребёнка М.А. Львовой-Беловой.