Во вторник, 25 марта, проходил «Университетский день школьного учителя». Мероприятие стало главным событием XII Научно-образовательного фестиваля «Неделя педагогического образования».
Самым масштабным стало пленарное заседание «Дня учителя в СГУ» в Большой физической аудитории III корпуса СГУ. Здесь собрались учителя физики, информатики и математики.
К участникам «Университетского Дня учителя» обратился ректор СГУ А.Н. Чумаченко. Алексей Николаевич говорил о значимости подготовки педагогических кадров как одной из задач технологического развития страны.
А.Н. Чумаченко,
ректор СГУ:
Сегодня наш регион более всего нуждается в учителях физики, математики, информатики, химии, литературы, русского языка. Именно вы обеспечиваете фундаментальность средней школы и пополняете кадровый резерв. Университетский педагогический проект программы «Приоритет 2030» нацелен в первую очередь на качественную подготовку учителей, но без вас его реализация невозможна. Именно вы мотивируете школьников на выбор инженерной специальности, физического или IT-профиля. Именно вы закладываете технологическое мышление. Поэтому для нас исключительно важно ваше присутствие сегодня, ваша заинтересованность в нашем общем деле.
Модерировала встречу в БФА заместитель директора по учебной работе Института физики А.Б. Адилова. Пленарное заседание было посвящено инновационным практикам обучения с использованием цифровых технологий, в том числе искусственного интеллекта, и их применению в проектной и научной деятельности.
В истории о нобелевских лауреатах педагоги погрузились с доцентом кафедры радиофизики и нелинейной динамики Института физики Н.И. Семеновой. Участники площадки попытались разобраться, почему в 2024 году Нобелевская премия по физике вручалась за исследования в области машинного обучения и как может быть физика связана с искусственным интеллектом. Спикер остановилась на исследованиях изобретателя ассоциативной нейронной сети Дж. Хопфилда и разработчика машины Больцмана – нейросети, способной учиться без учителя Дж. Хинтона. По словам Н.И. Семеновой, в основе нейронауки лежат ключевые физические принципы.
Н.И. Семенова,
доцент кафедры радиофизики и нелинейной динамики:
Сегодня наука не стоит не месте, появляются новые направления, такие как нейрофизика, нейроинформатика, есть особый интерес в специалистах, которые одинаково хорошо разбираются и в математике, и в физике, и в информатике. Такого вариативного подхода следует придерживаться и в образовании – это даёт возможность ученику фокусировать внимание сразу на нескольких областях и добиваться большего результата в обучении.
На пленарном заседании для учителей физики педагогам рассказали про междисциплинарные связи, изменения в ЕГЭ по физике и самых частых ошибках школьников.
Директор Института физики СГУ С.Б. Вениг выступил перед учителями с рассказом о материаловедении. Сергей Борисович уверен, что предмет надо обязательно преподавать в школе. В основе почти всех нынешних достижений лежат материалы: от авиационных двигателей до медицины.
На лекции «От школьной физики к биофотонике» профессор кафедры оптики и биофотоники Э.А. Генина рассказала о некоторых физических процессах, изучаемых в школе, активно применяющихся сегодня во многих областях высокотехнологичной медицины. Например, с помощью оптической биопсии можно создать 3D изображение кожи и изучить внутреннее строение тканей, не нарушая их целостности. Элина Алексеевна показала, как важно современному педагогу применять знания из смежных областей своего профиля.
Участники мероприятия узнали об изменениях в КИМ ЕГЭ от председателя предметной комиссии физике по проверке второй экзаменационной части А.В. Савина. Он отметил, что кардинальных изменений в этом году нет, однако есть новые типы задач. Например, в 21-м номере обещают новые форматы для задач на тему движения тел по окружности и скольжения по наклонной плоскости. Алексей Владимирович предупредил учителей физики о самых популярных ошибках у старшеклассников: школьники часто путают третий и второй закон Ньютона и в задании с чертежом рисунка рисуют силу в воздухе, не прикладывая её к нужному телу.
Завершением Дня учителя физики в СГУ стали экскурсии по лабораториям Саратовского университета.
Демонстрация физических оптических методов в медицине: доцент кафедры оптики и биофотоники П.А. Тимошина с помощью оборудования показала на экране, как движутся эритроциты по сосудам.
От заведующего кафедрой физики твёрдого тела А.В. Скрипаля учителя физики узнали о принципе работы современных зондовых микроскопов.
В Лаборатории биомедицинской фотоакустики участники узнали о подходах к ранней диагностике и лечению онкологических заболеваний с помощью метода фотоакустической проточной цитометрии.
В студенческом конструкторском бюро «Рубеж-СГУ» учителям показали платы, которые используются в обучении программистов.
Участники увидели лазер, который с помощью своего отражения от объекта измеряет размеры транзистора. В Лаборатории «Метаматериалы» они узнали о применении магнетита в доставке лекарств в клетки.
Учителя физики познакомились с экспонатами Музея физических приборов и лекционных демонстраций. Коллекция делится на 4 раздела физики: механика; молекулярная физика; электричество и магнетизм; оптика и ждет школьников на экскурсии.
Участники узнали, как с помощью ИИ «DeepSeek» можно облегчить оформление годового отчёта в таблицу. Заведующий кафедрой динамического моделирования СГУ А.С. Караваев раскрыл принцип работы искусственного интеллекта.
Доцент кафедры олимпиадной и проектной подготовки по физике СГУ Ф.А. Белов показал, как на примере игрушки-пружинки школьники могут изучать сопротивление и принцип соединения.
Учителя физики попробовали возможности платформы Kvazar: образовывали молекулярные цепочки, наблюдали за движением частиц и перемещали атомы. Помогал им освоить платформу доцент кафедры радиотехники и электродинамики СГУ П.В. Барков.
Д.А. Колосов, доцент кафедры радиотехники и электродинамики, показал, как с помощью многопроцессорной платформы Kvazar можно справиться с новыми типами заданий для школьников.
В той же Лаборатории разрабатываются микроскопические контейнеры, в которые помещают лекарство, чтобы доставить вещество в нужное место в организме. Учителям объяснили и показали, как это происходит.
Учителей физики познакомили с современным оборудованием лабораторий. На исследовательских площадках ждут на занятия школьных педагогов и их подопечных.