Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

С 13 по 14 марта в Российской академии образования проходил IV Всероссийский форум по вопросам развития педагогического образования. Он объединил более 200 участников в очном режиме, и более 700 человек присоединились к работе отдельных мероприятий форума в дистанционном формате. Среди участников – учёные и специалисты РАО, ректоры и проректоры вузов, руководители педагогических колледжей, директора школ. Саратовский университет представила директор Педагогического института Т.Г. Фирсова.

Программа двухдневного форума включала пленарное заседание, экспертные сессии, панельные дискуссии, семинары-совещания и круглые столы, а также заседание в формате открытого диалога о развитии педагогического образования и расширенное заседание Федерального учебно-методического объединения высшего образования по УГСН 44.00.00 «Образование и педагогические науки».

О.Ю. Васильева,
президент РАО:

Наш форум объединяет всех участников образовательного процесса. Это позволяет консолидировать ресурсы и выработать научно обоснованные решения по важнейшим направлениям развития системы педагогического образования. Среди них – переход на национальную систему высшего образования, профориентация и вовлечение молодёжи в педагогическую профессию, повышение качества исследований, формирование ценностного отношения к образованию и зрелой гражданской позиции у будущих учителей.

В рамках экспертной сессии «Преемственность среднего профессионального и высшего педагогического образования как основа подготовки кадров для региона» Татьяна Геннадьевна продемонстрировала опыт Саратовского университета в выстраивании непрерывной модели педагогического образования. Она включает в себя и раннюю профориентацию в формате виртуального педагогического класса СГУ, областную педагогическую олимпиаду, трёхдневный образовательный Интенсив-ПРО, проект «Субботний факультет», работу федеральной инновационной площадки «Центр поддержки молодых учителей "Consilium"», Школу для молодых педагогов.

Т.Г. Фирсова,
директор Педагогического института:

И в рамках сессии, и в рамках пленарных докладов отчётливо звучала идея о необходимости выстраивания бесшовных моделей между уровнями образования с целью выявления, поддержки и закрепления в профессии педагогически одарённых ребят. Эти условия диктует нам и концепция подготовки педагогических кадров, разработанная на период до 2030 года, и разрабатываемая сейчас стратегия развития образования до 2036 года с перспективой до 2040 года. Следует отметить, что уникальная система непрерывной подготовки педагогов в Саратовском университете начала складываться задолго до появления этих документов, а полученные результаты констатируют эффективность принятых мер. Интересен и опыт воссоздания в структуре университета Педагогического института.

Во второй день работы форума состоялось расширенное заседание Федерального учебно-методического объединения высшего образования по УГСН 44.00.00 «Образование и педагогические науки». Его модерировала научный руководитель Центра развития педагогического образования РАО, директор Института педагогики Санкт-Петербургского государственного университета, член-корреспондент РАО Е.И. Казакова. Основной темой заседания стало обсуждение послания Президента РФ о возможности получения дополнительной педагогической квалификации студентами непедагогических профилей, в том числе и технических вузов.

С исторической ретроспективой имеющегося опыта в решении данного вопроса выступила проректор МГУ имени М.В. Ломоносова, академик РАО Т.В. Кортава. Татьяна Владимировна отметила, что ещё в 2018 году по заданию руководства Ассоциации классических университетов России именно Саратовский университет разработал педагогический модуль для образовательных программ непедагогических университетских направлений и одним из первых начал его внедрять.

Своим опытом выстраивания обучения с присвоением дополнительной педагогической квалификации для непедагогических профилей поделились представители Казанского федерального университета, Санкт-Петербургского государственного университета, Томского государственного университета, Российского государственного гидрометеорологического университета.

Итоги IV Всероссийского форума по вопросам развития педагогического образования подвели научный руководитель Центра развития педагогического образования РАО, директор Института педагогики Санкт-Петербургского государственного университета Е.И. Казакова и заместитель президента Российской̆ академии образования Ж.В. Садовникова.

Мероприятие было организовано Российской академией образования при поддержке Минобрнауки и Минпросвещения России. Представители Саратовского университета традиционно являются участниками этого масштабного события в области развития педагогического образования.