Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

3 апреля состоялось традиционное занятие Виртуального педагогического класса СГУ.

Встречу открыла руководитель приоритетных проектов и программ Е.Г. Елина. Елена Генриховна анонсировала областную педагогическую олимпиаду «Шаг в профессию учителя», которая пройдёт 24-25 апреля, и рассказала школьникам о регистрации и участии. Победители и призёры получат дополнительные баллы при поступлении на педагогические направления подготовки СГУ.

Завуч Педкласса СГУ О.В. Прозорова представила гостей встречи.

Заведующая кафедрой педагогики и образовательных технологий Е.И. Балакирева провела лекцию на тему «Педагогика: от истоков до современности».

Ребята узнали об истории развития педагогики в разных государствах: от Древней Греции до современной России. Екатерина Игоревна рассказала о самых известных деятелях в сфере образования и кратко охарактеризовала уникальность методик обучения, разработанных ими.

Ребята выяснили, что потребность передавать опыт появилась с самых древних времён вместе с появлением человечества. Экскурс в историю был сосредоточен на известных учёных Античности и их идеях:

  • Сократ – вопросно-ответная система обучения;

  • Платон – идея о государственной педагогике; 

  • Аристотель – первая в истории педагогической мысли возрастная периодизация.

Е.И. Балакирева,
заведующая кафедрой педагогики и образовательных технологий:

Античность заложила прочный фундамент для того, чтобы проблемное обучение сегодня было одним из самых востребованных методов обучения. Российская школа переняла этот опыт и всегда была ориентирована на то, чтобы учить человека думать – создавать условия для формирования собственного мышления у учеников.

Профессор кафедры теоретической и социальной философии Е.В. Романовская рассказала об истории становления института школы, остановившись на формировании обучения в древнейших обществах. Евгения Васильевна объяснила термин «школа инициации», который предполагает обряд посвящения человека в полноправные члены общества.

Ребята узнали о древних обществах:

  • Шумеры уделяли внимание клинописи, математике и музыке;

  • В Египте было развито мастерство рисуночного письма и пиктография;

  • В Индии существовала кастовая система, из которой складывались особенности в обучении: брахманы – жрецы и учёные, кшатрии — воины и правители, вайшьи — земледельцы, ремесленники, торговцы, шудры — слуги. 

Евгения Васильевна заключила, что сегодня система образования постоянно развивается, но основы этих институтов закладывались на протяжении веков.

Участники занятия с интересом слушали об исторических фактах и активно задавали вопросы, рассуждали вместе с преподавателями над аспектами становления системы образования.

Следующее занятие Педагогического класса СГУ состоится 17 апреля.