Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх
07.08.2025 / 13:01
Текст:  Анастасия Шишкина
Фото:  Анастасия Ковшова, Ева Красулина

2-6 августа в спортивно-оздоровительном лагере «Чардым» прошла проектная школа профсоюзного комитета студентов СГУ. Активисты осваивали ключевые навыки для разработки и реализации актуальных инициатив.

Руководитель студенческого проектного офиса СГУ и эксперт «Росмолодёжь. Гранты» Артём Смалюга провёл практическое занятие по написанию грантовых заявок. Участники смены разобрали главные этапы разработки идеи для проекта.

Первый этап посвящён формированию главной концепции гранта. Формулирование идеи проекта должно пройти через несколько стадий: 

  • определение интереса автора к какому-либо вопросу;

  • выведение проблемы;

  • подбор вариантов решения проблемы;

  • выбор подходящей номинации «Росмолодёжь.Гранты».

Для жизнеспособности проекта его цель должна обладать рядом следующих качеств: конкретность, измеримость, достижимость, актуальность, предельность.

Не менее важна публичная защита проделанной работы. Во время презентации важно привести жюри краткую информацию о проекте – его названии, цели, целевой аудитории, формате и этапах реализации, потенциальных итогах.

 Спикер рассказал об особенностях такого формата занятий.

Артём Смалюга,
руководитель студенческого проектного офиса СГУ:

На интенсиве в «Чардыме» студенты создают свои проекты, а также получают навыки и знания, которые необходимы для успешной победы в грантовых конкурсах от «Росмолодёжь.Гранты».

Участники перешли к практике после планирования будущей темы проекта. Доцент кафедры экономической теории и национальной экономики СГУ С.И. Козырь и психолог Марина Горбунова провели тренинг по целеполаганию.

Лекция дала фундаментально важные знания по проектированию, позволила участникам тренинга приобрести навыки самоанализа и психологической подготовки в условиях изменяющейся внешней среды.

Эксперты сопровождали студентов в процессе создания грантов: помогали пройти все пункты от разработки идеи и до защиты проектов. Каждая команда обсудила черновые наброски презентаций и с помощью советов экспертов определила точки роста. Критический подход в проектной деятельности способствует более эффективной работе и достижению желаемого результата. 

О методах продвижения инициатив рассказала доцент кафедры менеджмента и маркетинга С.П. Калашникова. Лекция-диалог была посвящена основам презентации и рекламы проектов. Во время занятия участники рассмотрели ключевые принципы маркетинга: 

  • определение целевого рынка, 

  • анализ конкурентных преимуществ, 

  • стратегии продвижения.

В практической части мероприятия участники смены разобрали финансовую сторону создания проекта. В завершение лекции С.П. Калашникова подвела итоги и подсказала каждой команде, как можно доработать их идеи.

Дарья Болдырева,
студентка Института истории и международных отношений:

Мне это занятие очень понравилось, потому что информация не была оторвана от реальности. Подобные темы обычно объясняют только в теории, слишком туманно, а здесь всё чётко и по делу. Светлана Павловна давала ценные советы и отлично объясняла материал.

В завершение смены команды участников представили 3 грантовых проекта, занявшие призовые места в авторских номинациях: 

Эксперты подчеркнули высокий уровень проработки проектов и выразили готовность поддерживать их дальнейшую реализацию.

С.И. Козырь,
доцент кафедры экономической теории и национальной экономики СГУ:

Глубина проработки проектов впечатляет. Вы не только структурировали идеи, но и показали их социальную значимость.

Смена завершилась торжественным награждением команд. 

Екатерина Сиротенко,
участница первой команды «Лёгкие Саратова»:

Когда мы начинали работать над грантом, самым сложным было уместить все идеи в чёткую структуру. Мы переживали, что члены жюри не смогут в полной мере оценить наш проект. Хотя сложнее всего было рассчитать бюджет: нужно было учесть всё — от перчаток для волонтёров до аренды аудиторий для лекций. А вот самым простым стало описание самой проблемы — все в команде видели, как пострадала за все годы Кумысная поляна, и это вдохновило нас на работу.

Самые яркие моменты смены Профсоюзного комитета студентов СГУ можно найти в группе «ВКонтакте» и телеграм-канале под хештегом #ЧардымСГУ.