Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

Заведующая кафедрой радиофизики и нелинейной динамики Г.И. Стрелкова и инженер учебной лаборатории радиофизики Н.Н. Никишина принимают участие в конференции «30th International Conference on Difference Equations and Applications» в Гуанчжоу (Китай).

Г.И. Стрелкова выступила с пленарным докладом «Noise-Controlled Spatio-Temporal Structures in Networks of Chaotic Maps». В работе Галины Ивановны представлен обзор полученных результатов о влиянии внешних шумовых воздействий на динамику и пространственно-временные структуры в сетях нелокально связанных хаотических отображений.

Г.И. Стрелкова,
заведующая кафедрой радиофизики и нелинейной динамики СГУ:

В качестве индивидуальных элементов выбраны три известных хаотических отображения: отображение Эно, отображение Лози и отображение Эно-Лози. Каждая из рассмотренных сетей, составленная из указанных отображений, демонстрирует различные типы пространственно-временных структур, таких как химерные и/или уединённые состояния, при изменении силы связи между элементами.

В устном докладе Наталии Никишиной рассмотрены экстремальные события в сети нейронов ФитцХью – Нагумо при воздействии пуассоновскими импульсами.

Н.Н. Никишина,
инженер учебной лаборатории радиофизики СГУ:

Когда нейрон ФитцХью – Нагумо находится в возбудимом режиме, при определённом внешнем воздействии, например, пуассоновскими импульсами, как в нашей работе, в нейроне наблюдается возникновение экстремальных событий. Экстремальное событие – это событие, в котором система может проявлять отклонения от среднего значения в несколько стандартных отклонений. Мы выяснили, что экстремальные события, превышающие три стандартных отклонения, имеют наибольший диапазон вероятности наблюдения в плоскости параметров  пуассоновских импульсов «частота – интенсивность». При этом частота импульсов имеет наибольшее значение.

По словам учёных, в Китае их приняли приветливо, а выступления вызвали интерес и плодотворные дискуссии. Галина Ивановна Стрелкова и Наталия Николаевна Никишина подали заявки на членство в Международное сообщество дискретных уравнений. А главный результат – обсуждение планов о сотрудничестве с зарубежными исследователями.

Конференция «30th International Conference on Difference Equations and Applications» проводится в городе Гуанчжоу (Китай) с 15 по 19 июля. В этом году она собрала рекордное число участников.

Во время научного съезда состоится вручение двух премий: за лучшую публикацию в «Журнале разностных уравнений и их приложений» в 2024 году и за значительные достижения в области разностных уравнений и/или дискретных динамических систем и их приложений.