Продолжается летняя школа для молодых учителей в СГУ. Третий день насыщен лекциями и подготовкой финальных командных проектов. Слушатели уже собрали в свою копилку профессиональные советы от экспертов интенсива.
Участники шестого сезона школы рассказали, какие приёмы показались им актуальными. Учителя отмечают мастерство лекторов и интенсивность занятий. Именно поэтому они не могут выделить приоритетные для себя темы лекций и мастер-классов. За три дня они узнали о множестве инструментов, которые с сентября планируют внедрять в работу.
Анастасия Жукова,
преподаватель русского языка и литературы школы №97 имени В.Г. Клочкова:
Мне понравилось, что нам сначала дали теорию, а потом мы закрепили её на практике, как и должно быть. Я бы применяла в педагогической деятельности приём развития технологического мышления, когда перед тобой ставят задачу построить блоки, а тебе уже нужно придумать, как сделать куб. Это интересное занятие провёл для нас Денис Владимирович Терин. Нужно думать на шаг вперёд.
Участники особенно оценили доступность изложения, интерактивность и умение спикеров вовлекать аудиторию.
Василий Овчинников,
преподаватель физической культуры лицея №4:
Преподаватели летней школы преподносили материал лекций, раскрывая суть проблем и полезных сторон, с которыми сталкивается молодой педагог. Они давали подсказки для решения той или иной проблемы. Полезными были как лекции, дискуссии, так и работа в группе, поскольку такая многогранная структура помогает не только усвоить материал, но и увидеть, как это работает вживую.
Учителя признаются: их ученики активно используют нейросети как «решебники», поэтому приходится напоминать о важности самостоятельной работы. Первое предупреждение – беседа с родителями, второе – риск получить «неуд». При этом сами педагоги тоже применяют искусственный интеллект для ускорения работы и не скрывают этого.
Ксения Зеленина,
учитель начальных классов Лицея №50 имени Загороднева В.И.:
Я использую картинки, созданные нейросетью, для активации речевой работы. Дети описывают их, придумывают к ним рассказы. Создаю и персональные тесты с графическими ответами, их проверка занимает секунды. Можно также сгенерировать индивидуальные развивающие задания по различным предметам, задания для квестов и сценарии для праздников.
По словам участников летней школы, в этом году очень верно выбрана тема занятий. Примеры развития технологического мышления у школьников молодые учителя наблюдают ежедневно в своей работе. Даже пятиклассники показывают им, как можно эффективно использовать современные инструменты и компьютерные технологии.
Вера Воробьёва,
учитель начальных классов Лицея №53:
На меня сильно повлияла идея о том, что технологическое мышление можно развивать совершенно разными способами. В своей работе я точно буду применять приёмы лекторов летней школы. Мне кажется, что самый актуальный и интересный пример для меня как учителя начальных классов – это элементы моделирования во время урока или внеурочных занятий.
Образовательный интенсив проходит при поддержке программы «Приоритет–2030» уже в шестой раз, впервые – в сотрудничестве с городским комитетом по образованию.
Завтра состоится защита финальных проектов участников, а также официальное закрытие летней школы «Молодой учитель и проблемы развития технологического мышления».