Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

С именем Семёновых-Тян-Шанских связана целая эпоха в развитии русской науки. Почти столь же знаменитым, как его отец Пётр Петрович Семёнов, чьи путешествия принесли семье почётную приставку к фамилии, был его сын Вениамин Петрович.

Вениамин Петрович Семёнов-Тян-Шанский – известнейший российский географ с очень широким диапазоном деятельности (от геологии, геоморфологии и гидрологии до экономической статистики и экономической географии), один из основателей геоурбанистики, а также педагог, картограф и художник-пейзажист.

Вениамин Петрович – автор более 300 научных и научно-популярных работ, многие из которых считаются в географической литературе классическими. Он организатор и редактор первого полного географического описания России (1899-1914) (первый том этого труда представлен на выставке).

Им совместно с Н. М. Штруппом составлена первая подробная экономическая (торгово-промышленная) карта Европейской России с описательным текстом «Торговля и промышленность Европейской России по районам» (1902-1911), получившая Гран-при и золотую медаль на международной выставке в Турине.

Монография «Город и деревня в Европейской России» (1910) удостоена малой Ахматовской медали Российской Академии наук.

Венцом научной деятельности Вениамина Петровича Семёнова-Тян-Шанского, многолетних теоретических размышлений принято считать учебное пособие для высшей школы «Район и страна» (1928). Эта книга позволяет говорить о В. П. Семёнове-Тян-Шанском как об одном из родоначальников бурно развивающейся в то время географии (или, как он её называл, геософии). Многие годы он был автором статей для Большой Советской энциклопедии, для Большого Советского атласа мира. Долгое время работал в Географическом обществе.

Вениамин Петрович превосходно знал русскую литературу. В его топонимических и краеведческих работах во множестве рассыпаны самые различные стихотворные и прозаические цитаты. Чаще всего упоминается «Слово о полку Игореве», которому Семёнов-Тян-Шанский посвятил отдельную работу – рукопись, озаглавленную «Разбор поэмы "Слово о полку Игореве" – глазами географа» о маршруте похода князя Игоря, датированную 1936 г.

В 1895-1897 гг. Вениамин Петрович принимал участие в Первой всеобщей переписи в качестве секретаря Главной переписной комиссии.

Вениамин Петрович Семёнов-Тян-Шанский представлял российские и советские научные учреждения на международных мероприятиях, активно занимался общественной деятельностью. В 1917 г. предложил создать в России сеть заповедников и национальных парков, в конце 1920-х гг. эти предложения легли в основу заповедной системы СССР.

Вениамин Петрович также известен как художник-пейзажист, основатель и директор Центрального географического музея (в Ленинграде 1919 г.) задуманный как будущий музей-парк мировой географии. В 14 больших залах разместилось более 16 тысяч экспонатов. Среди них свыше 140 больших художественных картин и этюдов, показывающих ландшафт и природу различных зон и написанных самим В. П. Семёновым-Тян-Шанским специально для музея, а также около 160 им же собственноручно вычерченных карт.

Вениамин Петрович Семёнов-Тян-Шанский умер в 1942 г. во время ленинградской блокады в возрасте 72 лет. До последних дней учёный-патриот принимал деятельное участие в организованном Географическим обществом сразу же после начала войны Бюро помощи фронту.

На выставке представлены труды В. П. Семёнова-Тян-Шанского и литература о нём из фонда ЗНБ СГУ. Дополнительную литературу по теме можно найти в объединенной базе ЭБС ЗНБ СГУ (17 назв.).

Выставка, расположенная на 3-м этаже рядом с отделом массовой работы (ул. Университетская, д. 42, ком. 302), будет работать до 15 мая 2025 года.

Экспозиционер О. Г. Кашева.