Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

В Саратовском университете под эгидой РАО впервые проходит Большой научно-методический форум «Учитель в образовательной парадигме: личностный потенциал и социальные вызовы».

На площадке центрального кампуса 16 апреля собрались представители Российской академии образования, федерального учебно-методического объединения «Образование и педагогические науки», органов управлений образованием области, преподаватели, школьные педагоги, аспиранты.

Вёл пленарное заседание форума ректор СГУ А.Н. Чумаченко.

А.Н. Чумаченко,
ректор СГУ:

В этом зале собрались те, кто так или иначе определяет развитие педагогической науки, педагогического образования в нашей стране, от кого зависит развитие наших школ, развитие наших школьников. Спасибо огромное всем, кто смог найти время, приехать и поучаствовать в этом важном для нас мероприятии.

Алексей Николаевич рассказал об инициативах, которые были предприняты университетом в области развития педагогического образования, начиная с 1919 года до наших дней.

А.Н. Чумаченко,
ректор СГУ:

Саратовский университет – единственный вуз в регионе, который готовит школьных учителей по всей линейке школьного расписания. Но ещё важно, что все годы своего существования он так или иначе был связан с педагогическим образованием. Ведущим преобразованием в области подготовки учительских кадров стало возрождение Педагогического института в составе нашей образовательной структуры. Сегодня перед нами стоит особая задача – сохранить уникальную моносреду с её научной составляющей, не просто перенеся её в новые стены, а воссоздав ту самую неповторимую педагогическую среду, которая всегда отличала нашу школу подготовки педагогов.

Ещё одной важной инициативой, на которую обратил внимание А.Н. Чумаченко и которая была поддержана Ассоциацией классических университетов России, стала разработка педагогического модуля для непедагогических специальностей.

По поручению губернатора области Р.В. Бусаргина участников приветствовал вице-губернатор – руководитель аппарата губернатора Саратовской области М.И. Орлов. Михаил Игоревич рассказал о мерах региональной поддержки педагогических кадров от вузовской аудитории до планомерного вхождения в профессию. 

М.И. Орлов,
вице-губернатор – руководитель аппарата губернатора Саратовской области:

Такое широкое представительство на форуме свидетельствует, что Саратовский университет становится признанным центром подготовки педагогических кадров. Классический университет исторически выработал особый подход к формированию учительских компетенций, ориентированный на реальные потребности школ. Неслучайно педагогический проект СГУ стал одним из ключевых в рамках программы "Приоритет 2030". Совместными усилиями нам удаётся выстраивать классическую цепочку непрерывной подготовки кадров в регионе, гармонично сочетая университетские традиции с передовыми образовательными технологиями.

С видеоприветствием к коллегам обратилась президент Российской академии образования, академик РАО, профессор О.Ю. Васильева.

Выступление директора Института педагогики СПбГУ и научного руководителя Центра развития педагогического образования РАО, члена-корреспондента РАО, председателя ФУМО «Образование и педагогические науки» Е.И. Казаковой обозначило ключевую роль педагога в реализации долгосрочных стратегий России. Опираясь на идеи классика педагогической мысли Симона Соловейчика («Педагогика для всех»), эксперт выделила фундаментальные принципы педагогики: внутреннюю свободу, психологию счастья и стратегическое целеполагание.

Е.И. Казакова,
председатель ФУМО «Образование и педагогические науки»:

Давайте на этом форуме – и в дальнейшем – чаще говорить о том, что действительно имеет значение. Не о теоретических конструкциях, наполненных условным смыслом, а о том, что мы реально воспринимаем через свои убеждения, поступки и действия. Ведь формально у нас одинаковые правила, одни законы, мы изучаем одни и те же учебники – но действуем по-разному, подчас тратя силы и энергию неэффективно. Важно обсуждать не абстрактные "как должно быть", а конкретное "как это работает у нас". Не слова, а дела. Не планы, а реальные результаты. Потому что истинная педагогика – это не только знание методик, но и личный пример, не только теория, но и практика жизни.

Руководитель Центра развития педагогического образования РАО, профессор С.А. Минюрова затронула важный аспект профессиональной сферы – эмоциональное благополучие как ресурс профессионального развития педагога. Профессор считает, что учитель, находящийся в ресурсном состоянии, способен вдохновлять учеников, внедрять инновации и становиться настоящим лидером образовательных изменений.

С.А. Минюрова,
руководитель Центра развития педагогического образования РАО:

Субъективное благополучие всех участников образовательного процесса – это не просто локальная тема для обсуждения. Сегодня это устойчивый мировой тренд. Безопасная образовательная среда, психологический комфорт, эмоциональная стабильность – вот что действительно волнует современных педагогов и исследователей образования во всем мире. Ведь по-другому воспитывать человека просто невозможно. При всём разнообразии подходов – феноменологических, методологических, концептуальных – все теории едины в одном: развитие эмоционального интеллекта и понимание себя в системе межличностных отношений – это то ключевое, что всегда подчёркивалось в исследованиях педагогов и психологов.

Личностный потенциал дошкольника раскрыла заведующая кафедрой дошкольной педагогики Института детства РГПУ имени А.И. Герцена, член-корреспондент РАО А.Г. Гогоберидзе. Профессор предложила аудитории найти ответы на три важных вопроса: «Всегда ли мы понимаем, что дошкольное детство невозможно догнать?», «Осознаём ли мы трудности этого „перевода“?» и «Всегда ли мы действительно находимся на стороне ребенка?».

А.Г. Гогоберидзе,
заведующая кафедрой дошкольной педагогики Института детства РГПУ имени А. И. Герцена:

Что значит "дошкольное детство невозможно догнать"? Каждый участник нашего форума прекрасно знает: в первые пять лет жизни закладываются основы всего развития человека. Но на практике мы часто забываем эту истину. Дошкольный возраст – это окно возможностей. Однако в это окно не нужно "пихать" всё, что хочется нам, взрослым. Это окно возможностей для полноценного, разностороннего, эмоционально благополучного развития. И для некоторых жизненных качеств, для личностного потенциала – это возраст неповторимый. После школьного старта это "окно" начинает закрываться...

О системе педагогического образования в СГУ рассказывала директор Педагогического института Т.Г. Фирсова.

Т.Г. Фирсова,
директор Педагогического института:

Несмотря на все трансформации педагогического образования в XX-XXI веках, наша главная миссия остаётся неизменной – подготовка школьного учителя как носителя духовно-нравственных ценностей и культурных традиций региона и страны. Из 17 тысяч студентов университета каждый третий обучается по педагогическим направлениям. Эти цифры красноречиво свидетельствуют о востребованности нашей работы, важная роль в которой отведена непрерывной педагогической подготовке.

Т.Г. Фирсова остановилась на ключевых аспектах педагогической деятельности: формировании исследовательских компетенций и навыков социального проектирования у студентов, обучении культуре самообразования и основным компетенциям школьного учителя и других элементах, которые составляют основу подготовки педагогов нового поколения.

Впереди гостей и участников форума ожидает два насыщенных рабочих дня, в течение которых им предстоит решить важные задачи: реализовать содержательную повестку форума, глубоко проработав все запланированные темы, и познакомиться с Саратовом – увидеть его культурное наследие и особую атмосферу, которая, вдохновляет на новые идеи.

Всего на форум зарегистрировалось 310 участников из более 20 городов России: Саратов,  Москва, Санкт-Петербург, Сургут, Казань, Пенза, Великий Новгород, Нижний Новгород, Челябинск, Самара, Ульяновск, Котово, Тольятти, Воронеж, Пермь, Череповец, Киров, Тверь, Уфа, Бердянск, Ижевск, Владикавказ.

Программа мероприятия представлена на сайте СГУ.

К главным событиям форума можно подключиться онлайн. Ссылки на трансляции ищите на сайте форума в разделе «Важное». Второй день форума откроет заседание ФУМОссылка для подключения (пин-код: 8458).

Найти себя на фотографиях можно в альбоме СГУ во ВКонтакте.