Журнал был основан в апреле 1955 года на базе выходившего до этого «Ленинградского альманаха» в качестве официального органа Ленинградской писательской организации и одного из печатных органов Союза писателей РСФСР. В первом номере журнала был помещён фотоснимок Ильи Голанда «Ледоход на Неве» с символическим названием «Лёд тронулся...». С этим названием творческая интеллигенция Ленинграда связывала появление нового «толстого» журнала и возлагала на него большие надежды.
В разные годы главными редакторами журнала были: А. Черненко, С. Воронин, Д. Хренков, А. Попов, Б. Никольский, Н. Гранцева. Во все времена публикации «Невы» вызывали интерес и доверие читателей, приглашали к дискуссиям на важнейшие темы в жизни общества. В журнале публиковались произведения Михаила Зощенко, Михаила Шолохова, Вениамина Каверина, Лидии Чуковской, Льва Гумилёва, Дмитрия Лихачёва, Александра Солженицына, Даниила Гранина, Фёдора Абрамова, Виктора Конецкого, братьев Стругацких и многих других писателей. Здесь впервые увидел свет роман В. Дудинцева «Белые одежды». Ряд произведений, опубликованных в «Неве», был отмечен Государственными премиями (В. Дудинцев, В. Быков). Помимо российской прозы, поэзии, публицистики и литературной критики журнал печатал переводы литературных произведений зарубежных писателей. Именно «Нева» познакомила читателей с «Большим террором» Роберта Конквеста и романом Артура Кестлера «Слепящая тьма». С 1981 года под рубрикой «Седьмая тетрадь» в журнале начали публиковаться очерки по истории Ленинграда.
Сегодня журнал остаётся верным традициям петербургской литературной периодики. «Проза и поэзия», «История современности», «Публицистика», «Критика, эссеистика», «Петербургский книговик» − в этих рубриках печатаются как художественные произведения, так и строго документальные свидетельства, посвящённые ярким и драматическим судьбам и значительным историческим событиям, а также уникальные архивные находки, дневники, мемуары. В 2020 году в журнале появилась новая рубрика − «Память Победы».
В 2005 году за выдающийся вклад в развитие литературы и культуры в Санкт-Петербурге и в связи с 50-летием со дня основания журнал был награждён Почётным дипломом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.
На выставке представлены художественные произведения и материалы, публиковавшиеся на страницах «Невы» в разные годы, первый номер журнала, литература о самом журнале.
Дополнительную литературу, отсутствующую в фонде библиотеки можно найти в eLibrary. ru.
Выставка расположена на 1 этаже библиотеки, около отдела периодических изданий (ул. Университетская, д. 42 комн. 118) и будет работать до 29 мая 2025 года.
Экспозиционер: Н. Н. Мазилкина.