Владимир Наумович Зайонц – профессор кафедры общей геологии и полезных ископаемых геологического факультета СГУ, директор НИИ Геологии СГУ (1996−1997), Заслуженный геолог Российской Федерации.
Владимир Наумович Зайонц родился 22 апреля 1935 года в г. Саратове. Первые экспедиционные работы (Карелия, Казахстан) связаны с учёбой в Саратовском геологоразведочном техникуме, который он окончил в 1953 г. С января 1954 г. начал работать в НИИ Геологии СГУ в геологической партии под руководством Н. С. Морозова. В том же году стал студентом геологического факультета СГУ, продолжая работать в институте. После окончания учёбы в университете в 1959 г. работал в НИИ Геологии, окончил аспирантуру. В марте 1965 г. в СГУ им была защищена кандидатская диссертация «Четвертичные отложения, геоморфология и новейшая тектоника Оренбургского Предуралья».
Его научные интересы - геоморфология, тектоника, новейшая тектоника, неогеновые и четвертичные отложения юго-востока Европейской части России. Владимир Наумович Зайонц участвовал в геологических и тематических работах. На значительную часть Оренбургской области им впервые составлены среднемасштабные карты новейшей тектоники, обоснованы выводы о значительной интенсивности новейших движений земной коры и их роли в развитии нефтеносных структур Оренбуржья и процессах миграции флюидов. Основой его работы всегда были полевые исследования, в которых В. Н. Зайонц принимал участие в течение сорока лет. Его учителями в науке в те годы были Ю. А. Мещеряков, В. П. Философов, А. Д. Наумов, А. В. Востряков. В 60-70 гг. он участвовал в разработке принципов и методов геоморфологического картирования равнин, основанных на историко-геологическом подходе к эволюции рельефа; совместно с его учителем В. П. Философовым разрабатывалась принципиально новая методика составления карт новейшей тектоники среднего масштаба.
В начале 80-х гг. начал работы по изучению современных геологических процессов. Им были разработаны принципы и методы картирования их результатов, составлен комплект этих карт на территорию Среднего и Нижнего Поволжья и объяснительная записка к ним. Работы этого периода легли в основу спецкурса «Экзогенные геологические процессы» для студентов-гидрогеологов и геоэкологов. В эти же годы он руководил исследованиями по изучению мезозойской тектоники Нижнего Поволжья и составлению серии карт, лежащих в основе поисковых работ на полезные ископаемые, связанные с мезозойским комплексом горных пород. Владимир Наумович Зайонц участвовал в выполнении ряда международных научных программ: «Геологические события на границе эоцена и олигоцена», «Новейшая тектоника Северной Евразии», «Глобальные изменения климата в голоцене» и других.
Профессор Зайонц – автор более 120 публикаций, участник многих российских, всесоюзных и международных совещаний. В 1984−1988 гг. избирался членом Международной комиссии по неотектонике.
Под редакцией профессора В. Н. Зайонца были подготовлены к изданию несколько листов Государственной геологической карты Российской Федерации масштаба 1:200000 серии Средне-Волжской и серии Южно-Уральской, успешно защищённые на Научно-редакционном Совете Роскомнедра при ВСЕГЕИ.
Под руководством учёного в 2000−2001 гг. организована работа по проведению государственного мониторинга геологической среды Оренбургской области. Не одно десятилетие В. Н. Зайонц был членом Учёного библиотечного совета ЗНБ СГУ и почти 2 года (с февраля 2001 г. по апрель 2003 г.) был его председателем, осуществляя все эти годы взаимосвязь библиотеки с факультетами университета.
На выставке представлены основные работы учёного: «Геоморфологическое картирование равнин: методика, опыт применения», «Основные черты новейшей тектоники Оренбургского Приуралья», «Принципы и методы картирования современных физико-геологических процессов», коллективная монография «Новейшая тектоника и геодинамика Северной Евразии», в которой В. Н. Зайонц является соавтором, соредактором и составителем. Об учёном можно прочитать в книгах В. Н. Семёнова «Саратов геологический» и «Саратовская высшая геологическая школа: к 75-летию геологического факультета Саратовского государственного университета и 70-летию НИИ геологии СГУ».
На выставке также представлен биобиблиографический указатель «Владимир Наумович Зайонц», составленный главным библиографом ЗНБ СГУ Н. К. Думовой.
Выставка расположена на 3 этаже библиотеки (ул. Университетская, д. 42) и будет работать до 29 мая 2025 года.
Экспозиционеры: Т. В. Гордеева, А. А. Кашева.