Алла Степановна Майорова – краевед, историк-архивист, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России и археологии Института истории и международных отношений СГУ.
Родилась 2 августа 1950 года. в Белгороде. Окончила Московский государственный историко-архивный институт, факультет историко-архивоведения в 1972 году. В 1986 году в Саратовском государственном университете защитила кандидатскую диссертацию по теме «Общественно-политические взгляды П. И. Рычкова». С 1972 по 1986 год – сотрудник Государственного архива Саратовской области, с 1986 по 1999 год – преподаватель Саратовского государственного Педагогического института. С 2000 года – доцент кафедры истории России и археологии СГУ.
Научные интересы: история Саратовского края (конец XVIII – начало XX вв.); история русской культуры и искусства; источниковедение истории России; история архивного дела в России; история исторического знания в Саратовском Поволжье.
Дипломант конкурса научных работ в области архивоведения, документоведения и археографии в 2007−2008 гг. за составление сборника документов «Земли родной минувшая судьба (Саратовская учёная архивная комиссия и документальное наследие края)» и в 2009−2011 гг. за составление сборника документов «Мы все войны шальные дети. Дневники периода Великой отечественной войны 1941−1945». Лауреат VI Приволжского межрегионального конкурса вузовских изданий «Университетская книга−2018» в номинации «Лучшее историко-биографическое, краеведческое издание» за монографию «Русская культура в Саратовском Поволжье в конце XVIII − первой половине XIX века» (в конкурсе «Лучшие книги 2015 года» в номинации «Лучшая книга по истории Отечества и краеведению» издательство Саратовского университета было награждено дипломом за научное издание этой монографии).
На выставке представлены основные работы учёного по истории Пугачевского восстания, архивного и музейного дела, историографии и истории культуры в Саратовском Поволжье, по истории Саратовского края в XVIII − первой половине XIX в., в том числе по истории культуры и повседневности, среди которых находятся и книги-победители конкурсов научных работ и исследования последних лет. Это «Источниковедение истории России с древнейших времён до начала ХХ века: учебно-методическое пособие студентам Института истории и международных отношений» (2024), «М. М. Сперанский и семья Злобиных из города Вольска Саратовкой губернии» (2024), «Рукописи «Топографического и исторического описания Саратовской губернии», составленного в начале XIX века» (2025).
Многие работы доцента Майоровой оцифрованы (129) и пользуются спросом. 17 публикаций входит в ядро РИНЦ. Среди них: «Сперанский и семья Злобиных из города Вольска Саратовской губернии», предисловие к книге А. Н. Минха «Записки о Крымской войне», «Дневник купца Д. М. Вакурова в госархиве Саратовской области», «Культура и повседневная жизнь дворянства Саратовской губернии в конце XVIII − первой половине XIX века» и другие.
Выставка сопровождается фотодокументами.
Библиотека сердечно поздравляет с юбилеем Аллу Степановну Майорову и желает ей крепкого здоровья и новых научных исследований!
Выставка расположена на 2-м этаже библиотеки (ул. Университетская, д. 42) и будет работать до 30 октября 2025 года.
Экспозиционеры: Т. В. Гордеева, Я. В. Ганин.