Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

Начала работу выставка, посвящённая 155-летию со дня рождения Александра Ивановича Куприна (1870−1938) русского писателя, переводчика.

Александр Иванович Куприн — признанный мастер короткого рассказа, автор повестей, один из самых талантливых русских прозаиков родился 26 августа (7 сентября) 1870 года в небольшом городке Наровчат Пензенской губернии. «Человек пришёл в мир для безмерной свободы творчества и счастья» − эти слова Куприна можно было бы взять эпиграфом ко всему его творчеству. Великий жизнелюбец, он верил, что жизнь станет лучше, и мечтал, что придёт время, когда все будут счастливы.

Стремительный творческий расцвет Куприна относится к рубежу XIX−XX веков. В эти годы писателем созданы самые значительные произведения. Вслед за повестью «Молох», опубликованной в 1896 году на страницах журнала «Русское богатство», появляются произведения, выдвинувшие Куприна в первые ряды русской литературы «Прапорщик армейский» (1897), «Олеся» (1898), «В цирке» (1901), «Конокрады» (1903), «Белый пудель» (1903), «Поединок» (1905).

В течение первого десятилетия XX века талант Куприна достигает наивысшего расцвета. В 1909 году за три тома художественной прозы Куприн получил академическую Пушкинскую премию, поделив её с И. А. Буниным. В 1912 году в издательстве Л. Ф. Маркса выходит собрание его сочинений в приложении к популярному журналу «Нина». Во время первой мировой войны Куприн организовал на личные средства в своём доме в Гатчине военный госпиталь, ухаживала за ранеными его жена Елизавета Морицевна. Сам Александр Иванович отправляется на фронт, но вскоре его демобилизуют по состоянию здоровья.

Творчество Куприна в годы между революциями противостояло упадочным настроениям тех лет: цикл очерков «Листригоны», рассказы «Суламифь», «Гранатовый браслет». Его проза стала заметным явлением русской литературы начала XX века.

После Октябрьской революции писатель не принял политику военного коммунизма и покинул Россию. В Париже Куприн провёл 17 лет. Постепенно писатель начинает осознавать свой разрыв с родиной, как тяжёлую, роковую ошибку. Самое значительное его произведение эмигрантского периода − автобиографический роман «Юнкера» (1928−1932).

В 1937 году А. И. Куприн возвращается в СССР. Тяжёлая болезнь помешала писателю возобновить творческую работу. Он умер в стране своей молодости, своего языка, своих человеческих привязанностей. Вместе с возвращением Куприна на родину, вернулись и его книги, наполненные неподдельным жизнелюбием, нравственной энергией и неповторимой художественной магией.

На выставке представлены произведения А. И. Куприна, литература, посвящённая жизни и творчеству писателя. Интерес представляет книга О. Михайлова «Жизнь Куприна» из серии «Бессмертные имена» (2001). Книга представляет собой беллетризованную биографию знаменитого русского литератора, в которой он предстаёт не скучным «классиком» из школьной программы, а живым, страстным человеком, который в своих произведениях талантливо отобразил собственный богатейший жизненный опыт.

Дополнительную литературу по теме выставки можно найти в Электронной библиотеке (79), ЭБС объединенная (330), Аналитическая роспись статей (МАРС) (683), Издания СГУ (7), Публикации учёных СГУ (6).

Выставка, расположенная на абонементе (ул. Университетская, д. 42, комн. 214), будет работать до 14 октября 2025 года.

Экспозиционер: О. Е. Прохницкая.