Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

Эти жаркие июльские дни стали для нас особенно тяжелы. В течение двух дней мы простились с Геннадием Викторовичем Шляхтиным и Ольгой Борисовной Сиротининой. Ушли люди университета, люди-легенды, люди, чьими трудами создавались и будут развиваться научные школы. Имена их учеников исчисляются сотнями. Они немало сделали для процветания университета: много сил отдали работе диссертационных советов, становлению научных (ВАКовских) журналов. Они оба в разные годы являлись членами Головных советов по соответствующим отраслям науки, входили в Учебно-методические советы Минобрнауки России.

Ольга Борисовна стала автором более 800 публикаций. Под её руководством защищено 58 кандидатских и 17 докторских диссертаций.

Геннадий Викторович опубликовал более 400 научных статей, 8 монографий, 18 учебно-методических пособий. Под его руководством защищено 8 докторских и 27 кандидатских диссертаций. Оба они были великолепными лекторами, руководителями выпускных работ. Являясь пропагандистами и популяризаторами науки, оба выступали в разных, не только университетских, аудиториях. Их заслуги были отмечены орденами Дружбы.

Ольга Борисовна была заслуженным деятелем науки, в год её столетия медаль Ушинского ей вручил Министр науки и высшего образования России В.Н. Фальков.

Г.В. Шляхтин был удостоен медали имени Н.И. Вавилова.

Ольга Борисовна и Геннадий Викторович вошли в науку в разные годы. Ольга Борисовна стала студенткой университета в памятном 1941 году. Она училась вместе с эвакуированными ленинградцами, слушала блестящие лекции ленинградских профессоров-филологов.

Геннадий Викторович в 1941-м только родился. Но потом, спустя годы, его жизнь навсегда оказалась связанной с нашим университетом. В 1975 году по приглашению профессора Н.И. Лариной Г.В. Шляхтин после защиты кандидатской диссертации пришел в Саратовский государственный университет на должность доцента кафедры зоологии позвоночных и уже через 5 лет возглавил эту кафедру, а в 1987 году стал деканом биофака СГУ. В том же году Геннадий Викторович защитил докторскую диссертацию.

Многие годы Ольга Борисовна не только выращивала студентов и аспирантов-лингвистов, она в нашем кругу была своеобразным камертоном лингвистической культуры, правил и норм речевого общения, красоты, выразительности и правильности русской речи. В присутствии Сиротининой было стыдно поставить неправильное ударение или высказаться несообразно с точки зрения грамматики. И когда после заседания Учёного совета Ольга Борисовна подходила и хвалила за хорошую речь, гордости не было предела.

Геннадий Викторович был человеком харизматичным. В каком бы собрании он ни появлялся – на заседании Учёного совета или в дружеском кругу – он тут же становился центром внимания. Ему всегда было что сказать и что рассказать. Со студентами разных лет он прошел и проехал сотни или тысячи экспедиционных маршрутов. И как любой человек, не раз и не два работавший в поле и отвечавший за группу студентов, он умел решить любую бытовую проблему.

Ольга Борисовна свой научный путь тоже начинала в экспедициях. Её первые работы обобщали этот опыт диалектологических экспедиций.

Ученики и коллеги говорят о даре человечности, который был характерен и для Ольги Борисовны, и для Геннадия Викторовича. И преподаватели, и студенты ИФИЖ активно и беспрепятственно пользовались домашней библиотекой Ольги Борисовны.

Геннадий Викторович подарил свою домашнюю библиотеку – более 600 томов – школе села Синодское, а собственные средства передал на развитие Зоологического музея университета.

Ушли два ярких человека. Ученые, педагоги, люди чести, совести и высокого человеческого достоинства. Лучших качеств, которые делают человека гражданином своей страны, им было не занимать.

Дорогие наши учителя, коллеги, товарищи! Наша память о вас никогда не иссякнет. И вместе мы обязательно подумаем, как эту память увековечить в Саратовском университете.

Ректор Саратовского национального исследовательского государственного университета А.Н. Чумаченко.