Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

16 июля в спортивно-оздоровительном лагере «Чардым» завершилась смена Педагогического института СГУ «II Школа педагога будущего: КИТ» (коммуникации, инновации, технологии).

В финальный день участники изучили алгоритмику создания проекта, узнали о применении игровых технологий в образовании, а также защитили социально значимые проекты, которые разрабатывали в течение трёх дней.

Открыла образовательный блок доцент кафедры методики обучения истории и обществознанию И.В. Ястер лекцией «Интерактивные образовательные технологии». Ирина Викторовна раскрыла смысл терминов: педагогические и интерактивные технологии, а также представила основные типы игр в образовательном процессе:

  • игры-соревнования,

  • ролевые игры,

  •  кроссворды,

  • игры-путешествия.

Завершилась лекция «Аукционом знаний». На интеллектуальной игре участники отвечали на вопросы о Москве, Санкт-Петербурге и Саратове и на деле узнали, как должна выглядеть увлекательная игра в обучении.

И.В. Ястер:

Учёба – это труд. Игра же – сладкая приправа. Она делает обучение увлекательным и приятным, чтобы и вы, и ваши подопечные с охотой возвращались в класс.

Доценты кафедры физики и методики её преподавания Н.Г. Недогреева и О.В. Пикулик представили тему «Система мероприятий проекта: от планирования до проработки». Спикеры рассказали о диаграмме Ганта и показали, как её можно применять для проектной деятельности. В важные этапы планирования проекта вошли: 

  • создание плана,

  • составление графика работы,

  • диаграмма Ганта.

Н.Г. Недогреева:

Диаграмма Ганта – инструмент для управления проектами, позволяющий визуализировать все этапы работы на временной шкале. Помогает организовать рабочий процесс, расставить приоритеты, следить за прогрессом задач и своевременно вносить изменения в план проекта.

Доцент кафедры педагогической психологии и психодиагностики А.А. Шаров представил научно-практические основы составления заявки на грантовые проекты. Алексей Александрович на примерах проектов, реализуемых в Педагогическом институте, дал участником топ экспертных рекомендаций:

  • изучите конкурсный регламент,

  • определитесь с целью участия, 

  • подумайте о междисциплинарном подходе, 

  • не игнорируйте конкурентный анализ.

А.А. Шаров:

Самое главное, пишите конкурсные заявки. Этот процесс позволяет структурировать ваши мысли о проекте, выявить его сильные стороны и зоны роста, а также провести анализ проблематики и контекста. Даже если заявку не одобрят, сам процесс её создания принесёт пользу.

На протяжении 3 дней под руководством декана факультета физико-математических и естественно-научных дисциплин Н.А. Александровой и доцента кафедры информационных систем и технологий в обучении О.А. Литвиновой студенты Педагогического института прорабатывали свои социально значимые проекты, которые представили на защите: 

  • «Герои нашего времени» – повышение уровня патриотизма у молодёжи в возрасте от 18 до 25 лет через форумы и съезды;

  • «VR пространство "Фолиант"» – создание приложения виртуальной реальности, основанного на сказках народов мира и России. Подобная концепция будет способствовать укреплению межкультурной коммуникации;

  • «Старт в жизнь» – обустройство пространства для людей с ментальными нарушениями, в котором они смогут овладеть навыками самообслуживания и организации досуга;

  • «Квест будущего "Дорога педагога"» – геймификация процесса профориентации и повышение престижа педагогической профессии у старшеклассников;

  • «Мастерская гуманитарно-педагогических настольных игр "Игрок? Педагог!"» – организация взаимодействия между преподавателем и студентами для обмена методическими разработками и внедрения этих материалов в школы;

  • «Виртуальная экскурсия "Узнаю ПИ СГУ"» – проведение дистанционной экскурсии для абитуриентов и первокурсников Саратовского университета по Педагогического институту СГУ, знакомство с его историей.

Участники смены во время выступления должны были использовать исключительно авторские плакаты без использования каких-либо технологий. Студенты выполнили условие и подошли к задаче творчески – написали не только главные моменты текста, но и проиллюстрировали их.

В роли компетентного жюри выступили:

  • директор Педагогического института Т.Г. Фирсова,

  • начальник Управления социальной работы М.И. Кабанова.

Эксперты задавали интересующие вопросы и оценивали жизнеспособность проектов, помогая будущим учителям определить зоны роста.

Студенты рассказали, как выбирали темы для своих проектов.

Зоя Александрина,
студентка факультета физической культуры и спорта Педагогического института:

Идею проекта мы построили на имеющихся ресурсах. У нас в команде оказалось достаточно много людей, связанных с языками. На фоне этого родилась мысль о применении наших филологических и лингвистических знаний. Мы вначале хотели взять за основу формат театра, но пришли к тому, что через сказки будет намного легче и приятнее изучать различные культуры. И тогда уже было предложено взять VR-формат, который мы стали развивать.

Азалия Фахретдинова,
студентка факультета физической культуры и спорта Педагогического института:

Мы все вместе устроили мозговой штурм, пытаясь понять, какое направление выбрать для проекта. Пытались вдохновляться работами коллег, которые уже усердно трудились над своими идеями. При этом мы хотели сохранить простоту и лёгкость концепции. Тогда за основу мы взяли геймификацию – соединение игры и обучения. Так и родилась идея квеста.

После защиты всех проектов жюри подвели итоги проделанной работы, поблагодарили участников смены за активность и креативность.

Т.Г. Фирсова,
директор Педагогического института СГУ:

Во-первых, мне очень понравилось, как вы генерировали идеи проектов, налету схватывая полученные от спикеров знания и сразу внедряя их в свои разработки. Вы поняли, что всё, что вас окружает, имеет образовательный потенциал и может стать необходимым инструментом для создания проекта. Во-вторых, сейчас перед педагогами стоит важная задача развития технологического суверенитета нашей страны, а это требует воспитания личности самостоятельной, креативной, продуцирующей нестандартные решения. Учитель должен соответствовать этим же требованиям. Мне кажется, вам удалось проявить эти качества во время работы. Вы могли взять имеющуюся идею, но дополняли её своей уникальной концепцией. В-третьих, за дни летней школы вам удалось стать настоящей командой. Пожалуйста, не потеряйте эту мысль о единстве Педагогического института СГУ.

М.И. Кабанова,
начальник Управления социальной работы:

Я бесконечно рада, что приехала сюда в вашу смену, потому что вы необыкновенно молоды, ваши проекты прекрасны. Все ваши идеи про мечту. Для человека очень важно мечтать. Я сегодня наслаждалась вашей искренностью и усердием. Возможно, в чём-то ваши работы были наивные или непродуманные, но они уникальны. Желаю вам как педагогам уметь мечтать.

Завершился день в тёплой дружеской атмосфере – участники пели песни под гитару, сделали оригами пеликана из бумаги, а также заложили капсулу времени с пожеланиями себе в будущее. Директор Педагогического института Т.Г. Фирсова вручила памятный подарок студентке 3 курса факультета физико-математических и естественно-научных дисциплин Динаре Кужахметовой за лучший слоган будущих смен Педагогического института: «Учимся учить завтра!».

На память участники сделали общее фото на фоне логотипа «Чардыма».

Смотрите фотографии со всех трёх дней в альбоме «ВКонтакте».