Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

1 февраля в актовом зале XII корпуса состоялось собрание для родителей и абитуриентов – кандидатов на поступление в 2025 году на педагогические направления по целевым квотам Саратовского университета.

С будущими студентами встретились представители регионального министерства образования, университетского сообщества, главы районов, руководители управлений образования муниципальных образований, директора школ, учителя.

Слова приветствия будущим коллегам от ректора СГУ передал проректор по учебной работе И.Г. Малинский. Игорь Герикович рассказал о структуре университета и пригласил абитуриентов стать целевиками:

И.Г. Малинский,
проректор по учебной работе СГУ:

СГУ– это 20 факультетов и институтов, два колледжа, Балашовский институт, воссозданный Педагогический институт.Это множество направлений подготовки по естественно-научным, гуманитарным направлениям. Уверен, вы сможете оценить те преимущества, которые предлагает, в частности, целевая подготовка. Вы сможете не только поступить по отдельному конкурсу и отдельной квоте, но и гарантированно найти работу.

Т.Г. Фирсова,
директор Педагогического института СГУ:

Этот актовый зал является сердцем того университетского кампуса, где расположился воссозданный Педагогический институт. Здесь проходят самые яркие и самые важные события как для студентов, так и для преподавателей. Мы надеемся, что эта встреча станет для вас значимым стартом в профессии. Саратовский университет – это драйвер региона в плане подготовки педагогических кадров. Здесь вы сможете стать настоящими специалистами, успешными и уверенными в себе людьми.

И.о. министра образования области А.Ф. Федоров рассказал о региональных мерах поддержки студентов-целевиков и молодых педагогов:

А.Ф. Федоров,
И.о. министра образования Саратовской области:

Наш регион, и в первую очередь губернатор Р.В. Бусаргин, уделяет особое внимание целевому набору на педагогические направления подготовки. Это важная составляющая региональной политики: мы нацелены готовить специалистов, которые по окончании вуза гарантированно придут работать в выбранные образовательные организации, с которыми они заключат целевые договоры. Стратегия уже показала свою работоспособность в 2024 году.

Глава министерства обозначил ключевые направления поддержки педагогов и результаты их реализации:

  • В 2024 году Губернаторскую стипендию получили 132 студента-целевика приоритетных профилей подготовки;

  • Муниципалитеты предоставляют свои меры поддержки (стипендиальные выплаты, предоставление жилья на время долгосрочных практик и при трудоустройстве и др.);

  • Продолжают работу федеральная программа «Земский учитель» и региональный проект «Сельский учитель» с выплатой 1 миллиона рублей;

  • Осуществляется адресное сопровождение каждого целевика-педагога;

  • Молодые педагоги до 35 лет получают доплаты в первые три года работы по специальности (от 50 тысяч рублей);

  • В отдалённых районах действует доплата +13% от среднемесячного дохода трудовой деятельности.

Директор Педагогического института Т.Г. Фирсова познакомила абитуриентов с деятельностью подразделения, ключевыми составляющими образовательной миссии Пединститута и уникальностью учебных программ.

По словам Т.Г. Фирсовой, ключевыми звеньями цепочки педагогической системы выступают 3 составляющих: наши ценности, образование и выпускники:

Т.Г. Фирсова,
Директор Педагогического института СГУ:

Ведущая роль в содействии развитию личности по-прежнему принадлежит педагогу. Именно он как личность и профессионал обеспечивает вхождение подрастающего поколения в мир культуры, социальных отношений, приобщает детей к духовному наследию прошлого и новейшим достижениям человеческой цивилизации. Наши профили подготовки отвечают ключевым запросам современного общества.

В этом году мы открываем набор на очную форму обучения по профилю „География“. Каждый учебный план построен на основе нескольких профессиональных стандартов. Подготовка высококвалифицированных педагогических кадров, развитие креативности и универсальности мышления, эмоциональной гибкости – наши векторы в образовательной деятельности. Наши выпускники – гордость и главное богатство, в чьих судьбах отражается история педагогического образования, города, региона, страны в целом.

Деканы факультетов Пединститута рассказали на встрече о направлениях подготовки, учебной и научной деятельности, тьюторстве, волонтёрстве, поделились достижениями и победами студентов.

Секретарь Приёмной комиссии Педагогического института О.В. Хмелькова познакомила будущих абитуриентов с правилами поступления на факультеты в 2025 году, обратила внимание на сроки подачи документов и рейтинговые списки, рассказала об учёте индивидуальных достижений.

Об особенностях целевого обучения говорила заместитель директора Пединститута СГУ Е.Н. Горина:

Е.Н. Горина,
заместитель директора Педагогического института:

Целевое обучение не только помогает студентам заранее определиться с местом работы, но и обеспечивает уверенность в трудоустройстве после окончания вуза, позволяет приобрести необходимый педагогический опыт в начале профессиональной трудовой деятельности, совершенствовать предметные и надпредметные профессиональные компетенции. Целевое обучение предусматривает возможность проходить педагогическую практику в той образовательной организации, с которой заключён договор, что позволяет студенту адаптироваться в педагогической среде уже к началу профессиональной деятельности.

Сопровождение наставников и со стороны университета, и со стороны образовательной организации, административная и методическая поддержка крайне важны для молодого педагога. Кроме того, такая программа предоставляет дополнительные материальные меры поддержки на региональном и муниципальном уровнях, что является значительным плюсом для студентов. Выбирайте профессию, которая точно нужна, и работайте там, где вас ждут!

Программист Управления цифровых и информационных технологий А.Д. Лопатко рассказала о взаимодействии между работодателями, образовательными организациями, абитуриентами и студентами при организации целевого обучения на цифровой платформе «Работа России».

На 1 этаже XII корпуса в пространстве Предпринимательской точки кипения СГУ работали информационные стенды учебных подразделений Пединститута.

В этот же день абитуриенты посетили 10 тематических площадок, где преподаватели факультетов проводили мастер-классы, «профессиональные пробы», говорили об особенностях обучения на каждом профиле.